レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月02日
- 登録日時
- 2023/05/04 18:19
- 更新日時
- 2023/05/04 18:19
- 管理番号
- 蒲郡-2023-05021-般
- 質問
-
解決
『大辞林』p2696の「メタセコイア」の項に、「三木茂による命名」と書かれているが、これは何年のことか。
- 回答
-
『朝日百科植物の世界 13』p215より、1941年とわかった。
- 回答プロセス
-
1.『大辞林』p2696の「メタセコイア」の項にて、「三木茂による命名」と書かれているのを見る。三木茂の生没年が書かれていたが、命名の年はかかれておらず。
2.書架より、『朝日百科植物の世界 15総索引/総目次』より、和名「メタセコイア」で掲載されている巻を調べる。3巻、11巻には記載なし。13巻215pに「1941年、京都大学の三木茂(後に大阪市立大学教授)は、メタセコイア属metasequoiaを新たにつくることを提唱し、その化石植物をメタセコイアM.distichaと命名した。」とあった。
3.上記を利用者へ報告。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 10版)
- 参考資料
-
-
松村明, 三省堂編修所 編 , 松村, 明, 1916-2001 , 三省堂. 大辞林 第4版. 三省堂, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029903859-00 , ISBN 9784385139067 -
朝日百科植物の世界 15 総索引/総目次-. 朝日新聞社, 1997-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000083400-00 , ISBN 4023800104 -
朝日百科植物の世界 13. 朝日新聞社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005825453-00 , ISBN 4023800104
-
松村明, 三省堂編修所 編 , 松村, 明, 1916-2001 , 三省堂. 大辞林 第4版. 三省堂, 2019.
- キーワード
-
- メタセコイア
- 三木茂
- 樹木
- 命名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 植物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332861