レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年2月12日
- 登録日時
- 2023/02/21 18:57
- 更新日時
- 2023/02/23 17:30
- 管理番号
- 蒲郡-2023-02121-A
- 質問
-
解決
西浦町の戦後の様子がわかる資料が見たい。
- 回答
-
『橋田の昔と今』『西浦町報 創刊号(昭和28年6月)~第118号(昭和38年3月)』『西浦町勢要覧昭和37年版』を提供。
- 回答プロセス
-
1.利用者は自分で行政コーナーより『蒲郡市史 本文編』全4巻、『西浦町の昔と今』を閲覧されたが、もっと戦後のことが知りたいとのことで、レファレンスカウンターに来られた。
2.郷土資料室から、『橋田の昔と今』『西浦町報 創刊号(昭和28年6月)~第118号(昭和38年3月)』『西浦町勢要覧昭和37年版』をお出しした。こちらから必要箇所を複写された。
- 事前調査事項
-
西浦町が蒲郡市に編入したのが他町に比べて遅く、また昭和28年の13号台風や昭和34年の伊勢湾台風の被害により水没したものが多数あり、現存する行政関係資料が少ないと図書館開館当初の元職員に聞いたことがある。
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編 , 蒲郡市. 蒲郡市史 本文編 1(原始古代編・中世編). 蒲郡市, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182175-00 -
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編 , 蒲郡市. 蒲郡市史 本文編 2(近世編). 蒲郡市, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182181-00 -
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編 , 蒲郡市. 蒲郡市史 本文編 3(近代編・民俗編). 蒲郡市, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182185-00 -
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編 , 蒲郡市. 蒲郡市史 本文編 4(現代編). 蒲郡市, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182187-00 -
西浦町の昔と今,牧原 杉松∥著,鳥居 義夫∥校正,牧原 洋光∥写真,蒲郡,浅井印刷所,1993,154p,26cm
頒価不明 - 西浦町勢要覧,昭和37年版,西浦町役場経済課∥編集,宝飯郡,西浦町役場,1962,52p,26cm
- 橋田の昔と今,牧原 杉松∥著,牧原 滋敏∥編集,牧原 吉松∥写真,西浦,牧原 杉松,1992,28p,資料13p,26cm
- 西浦町報,創刊号(昭和28年6月)~第118号(昭和38年3月),山本 英夫∥ほか編集,西浦,西浦町役場,1953.6,1冊,27cm,欠号あり:第37号(昭和31年6月)、第40号(昭和31年9月)、第44号(昭和32年1月)、第46号(昭和32年3月)、第57号(昭和33年2月)、第94号(昭和36年3月)、第95号(昭和36年4月)、第111号(昭和37年8月)、第113号(昭和37年10月),毎月1回発行「西浦町報」の合本,頒価不明
-
【学校図書館支援事業】西浦(蒲郡市西浦町)について調べる(蒲郡市立図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000339360-00
-
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編 , 蒲郡市. 蒲郡市史 本文編 1(原始古代編・中世編). 蒲郡市, 2006.
- キーワード
-
- 西浦町
- 西浦村
- 蒲郡市
- 歴史
- 戦後
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000329256