レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/11
- 登録日時
- 2024/03/29 00:34
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001120
- 質問
-
解決
【二俣の歴史について】 金沢市二俣地区の歴史について、特に定住始めから一向一揆に至る時代の文献等の情報を提供してほしい。
- 回答
-
『医王 医王山校百周年記念誌』(119565780)p.12-24「古代・中世」
以下の3冊には二俣の古代・中世(一向一揆より前)のまとまった記載なし。
『石川県河北郡誌』(11824575)p.381-422「浅川村」
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/1877582/1/212 (2023年12月11日最終閲覧)
『山の民物語』(118419580)p.220-231「二俣の巻」
『金沢市二俣町』(119458510)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348204