レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月22日
- 登録日時
- 2020/10/22 13:53
- 更新日時
- 2022/01/10 15:20
- 管理番号
- 長野市立長野-20-009
- 質問
-
解決
小布施町の「銅造阿弥陀如来立像」について調べているが、関連資料はあるか
- 回答
-
『長野県史 美術建築資料編 全1巻(1)美術工芸(解説)』の他、以下の資料をご覧いただいた。
『信濃の仏像』信濃毎日新聞社/編 , 龍野咲人/文 信濃毎日新聞社 1978 <N710 シ>(p98-99)
『信濃史料 第4巻』 信濃史料刊行会/編 信濃史料刊行会 1969 <N208 シ> (p487-488)
- 回答プロセス
-
「銅造阿弥陀如来立像」について載っているコピーをお持ち頂いたが、どの資料をコピーしたものかが分からないとのことだったので、まず資料を探すことに。
コピーから小布施町の個人蔵の仏像であることがわかったため、自館検索するもヒットなし。直接郷土資料の棚をあたったが、それらしい資料を見つけることができなかった。
インターネットで「阿弥陀如来 小布施」と検索すると、小布施町HPに町の文化財紹介のページがあり、この仏像が町宝に指定されていることがわかったため、文化財関係の郷土資料を探したが特定することはできなかった。ほかに日本国内の彫刻等の資料を目録化している個人のサイトがあり、『信濃の仏像』のp98~99に載っていることがわかる。所蔵がある資料だったため確認したところ、ある程度詳しく書かれていたのでこちらをご案内する。同じサイトにて『長野県史 美術建築資料編 全1巻(1)美術工芸(解説)』のp154にも載っていることがわかる。こちらも所蔵があったので確認すると、お探しの資料であった。
その『長野県史 美術建築資料編 全1巻(1)美術工芸(解説)』に載っている「銅造阿弥陀如来立像」の参考文献に『信濃史料 第4巻』が挙げられており、見たいとの申し出があったため見ていただいたが、一体どの部分を参考にしたかわからないと言われ、参考箇所を探すことに。
仏像背面の刻銘にある嘉禎三年三月六日、永仁四年十一月十一日で探してみたが記述がなかったため、県立歴史館の信濃史料データーベースの機関内検索で「銅造阿弥陀如来立像」を検索するとp487-488に記述があることが確認できたため、資料を提示し調査終了となった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻 (710)
- 参考資料
-
- 『長野県史 美術建築資料編 全1巻(1)美術工芸(解説)』 長野県/編 長野県史刊行会 1992 <N209 ナ 1> (p154 銅造阿弥陀如来立像)
- 『信濃の仏像』 信濃毎日新聞社/編 , 龍野咲人/文 信濃毎日新聞社 1978 <N710 シ> (p98-99 阿弥陀如来立像)
- 『信濃史料 第4巻 自 安貞元年3月 文保元年是歳』 信濃史料刊行会/編 信濃史料刊行会 1969 <N208 シ> (p487-488 正安元年十月十日、善光寺塔供養行ハル)
- キーワード
-
- 小布施町 阿弥陀如来立像
- 町宝 文化財
- 長野 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000288494