レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/08/30 14:06
- 更新日時
- 2021/12/11 14:28
- 管理番号
- 長野市立長野-19-005
- 質問
-
解決
千啐啄斎宗左について
- 回答
-
以下の資料に記載がありましたのでご案内しました。
『角川茶道大事典 普及版』角川書店 <791カ> 千宗左【せんそうさ】表千家の四代より当代(十四代)に至る代々の宗号。(中略)八代宗左(延亭元年-文化五年〈1744-1808〉は啐啄斎・件翁の号あり、(以下略)とあり。
『表千家歴代家元の好みに見る茶の湯の美と心』 宗左/著、久田 宗也/著、清水 実/著 講談社 2004 <791オ>p24には書画,p58には竹を使った花入や茶杓など,p90には数棗,p111には釜,p138には黒茶碗,p167には啐啄斎画像など,187は道具解説などが載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『角川茶道大事典 普及版』角川書店 <791カ> , ISBN 4-04-022601-1 (p750)
- 『表千家歴代家元の好みに見る茶の湯の美と心』 宗左/著、久田 宗也/著、清水 実/著 講談社 2004 <791オ> , ISBN 4-06-212376-2 (p24,58,90,111,138,167,187,)
- 『茶道大辞典 新版』淡交社 <R791チ> 2010 (p215)
- 『定本茶の湯表千家 下巻』 千 宗左/著 主婦の友社 1986 <791セ2> , ISBN 978-4-07-933915-5 (p249)
- キーワード
-
- 茶道
- 表千家
- 啐啄斎
- 件翁宗左
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000260634