レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月17日
- 登録日時
- 2019/02/18 13:40
- 更新日時
- 2020/03/22 11:54
- 管理番号
- 長野市立長野-18-013
- 質問
-
解決
万歳の言葉の由来について
- 回答
-
『図説明治事物起源事典』 湯本 豪一 <R031ユ>P88-89 をご案内した。
- 回答プロセス
-
最初は由来=語源と考えてしまい、語源事典を案内したのだが、話を聞きなおすと言葉の歴史が知りたいという事だった。
インターネットで「万歳 由来」を検索すると、日本では明治期が発端のようだと分かる。
次に館内OPACにて「明治 起源」で検索、『図説明治事物起源事典』p88-89に万歳について歴史的な由来が書いてあったのでこちらをご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『図説明治事物起源事典』 湯本 豪一 東京:柏書房 1996.11<R031ユ> , ISBN 4-7601-1380-0 (p88-89)
- キーワード
-
- 万歳 由来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000251859