レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/31
- 登録日時
- 2024/04/07 00:30
- 更新日時
- 2024/04/07 00:30
- 管理番号
- 6001013942
- 質問
-
解決
森田節斎について、以下のことが分かる資料があるか?
1.森田節斎が開いた簡塾の場所
2.門下生の一覧
3.尊王攘夷にどのような影響を与えたか?
- 回答
-
1.森田節斎が開いた簡塾の場所
『絵図で歩く倉敷のまち』 倉地克直/著 吉備人出版 p71 に「井上家住宅から本町通りをはさんで南西には…森田節斎が開いていた簡塾があった」と記載あり。
付属資料「市制記念 倉敷市新地図」に「中国合同電気」の場所記載あり。
・『ゼンリン住宅地図岡山県倉敷市 1 202112』 ゼンリン p76
2.門下生の一覧
・『倉敷市史 9』 永山 卯三郎/編 名著出版 p733-736
3.については、当館所蔵資料には記載がみつからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ゼンリン住宅地図岡山県倉敷市1ゼンリン (p76)
- 絵図で歩く倉敷のまち倉地克直/著吉備人出版 (p71)
- 倉敷市史9永山 卯三郎/編名著出版 (p733-736)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000348834