レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/24
- 登録日時
- 2024/04/07 00:30
- 更新日時
- 2024/04/07 00:30
- 管理番号
- 6001015662
- 質問
-
解決
五流尊瀧院と関係があり、尼寺だった花蔵院。その後庚申堂として活用されたと聞いた。資料がないか。
- 回答
-
・『岡山県史 第15巻』 岡山県史編纂委員会/著 岡山県 p667 庚申を祀る山伏寺の中として華蔵院をあげている。
・『岡山の巫女と修験道』 中山 薫/著 日本文教出版 p133 華蔵院(倉敷市東町)
所在地、最後の山伏のこと、京都聖護院の支配にあり、児島五流尊瀧員とも関係があったことなど記載あり。
・『岡山民俗 2』 岡山民俗学会/編 名著出版 p202 上記の資料と内容同じ
・『新修倉敷市史 3』 倉敷市史研究会/編集 山陽新聞社 p788 表231 倉敷村の寺社
天台宗 華蔵院 境内同社:庚申堂 本山派山伏 の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 岡山県史第15巻岡山県史編纂委員会/著岡山県 (p667)
- 岡山の巫女と修験道中山 薫/著日本文教出版 (p133)
- 岡山民俗2岡山民俗学会/編名著出版 (p201-p202)
- 新修倉敷市史3倉敷市史研究会/編集山陽新聞社 (p788)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000348833