レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/16
- 登録日時
- 2024/04/07 00:30
- 更新日時
- 2024/04/07 00:30
- 管理番号
- 6001013642
- 質問
-
解決
倉敷のわらべうたや伝説をまとめた本はないか。
ホームページで検索をしたが、あまり出てこないので、紹介してほしい。
- 回答
-
倉敷の伝説について記述のある資料は、以下の通りです。
・『倉敷の民話・伝説』 森脇正之/編 倉敷文庫刊行会
・『郷内の民話集』 原三正/著 倉敷史談会
・『しもついのはなし』 中永晴通/編 倉敷市立下津井中学校
・『倉敷地方史 近世干拓の歩み並びに郷土の伝説・物語の記』 渡辺義明/編集発行
・『史上の福田・福田の伝説 第2集 広江の伝説』 高橋彪/編 福田史談会
倉敷の伝説のみをまとめた資料ではありませんが、以下の資料にも倉敷の伝説について多く記述があります。
・『郷土の伝説』 宮本祐助/著 川崎製鉄株式会社水島製鉄所発行
倉敷のわらべうたについてまとめた資料は、以下の通りです。
・『倉敷地方の民謡と童唄』 倉敷市教育委員会/編集発行
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 倉敷の民話・伝説森脇 正之/編著倉敷文庫刊行会
- 倉敷市郷内の民話集原 三正/著倉敷史談会
- しもついのはなし中永晴通/編倉敷市立下津井中学校
- 近世干拓の歩み並びに郷土の伝説・物語の記渡辺 義明/編集渡邊 義明
- 史上の福田・福田の伝説 2高橋 彪/編福田史談会
- 郷土の伝説宮本 祐助/著川崎製鉄株式会社水島製鉄所
- 倉敷地方の民謠と童唄倉敷市教育委員会/編倉敷市教育委員会
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000348825