レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/28
- 登録日時
- 2024/04/07 00:30
- 更新日時
- 2024/04/07 00:30
- 管理番号
- 6001015402
- 質問
-
解決
江戸時代の文法書は「あゆひ抄」以外に何があるのか
- 回答
-
・『日本文法大辞典』 松村 明/編 明治書院
p1012~ 国文法研究史年表あり 西暦・書名・著者・解説がついている
江戸時代の記載は p1013~p1022
・『日本文法史概説』 此島 正年/著 桜楓社
p15 研究史
・『日本文法事典』 北原 保雄/〔ほか〕編 有精堂
p512~p515 主要文法書解題 (一)近世
・『日本語文法大辞典』 山口 明穂/編 明治書院
p936~日本語文法研究史年表 西暦・書名・著者・解説がついている
江戸時代の記載は p937~p941
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本文法大辞典松村 明/著明治書院
- 日本文法史概説此島 正年/著桜楓社
- 日本文法事典北原 保雄/〔ほか〕編有精堂
- 日本語文法大辞典山口 明穂/編明治書院
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000348823