レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/23
- 登録日時
- 2024/04/07 00:30
- 更新日時
- 2024/04/07 00:30
- 管理番号
- 6001015642
- 質問
-
解決
連島の西山城が出ている本が読みたい。
※西山城は県内にたくさんあるが連島にあるものについて載っているもの
- 回答
-
西山城 (倉敷市連島町西之浦)
➀『連島町市』(連島史編纂会/編 昭和31年3月21日発行) p.41
「口碑によれば宮之浦の西方の山頂にあり城主は備中左衛門が居城したと吉備温故秘録附録第二巻
備中備中領分城跡の部には次の通りの記事がある。(西山城跡遠景=第十図参照)」
➁『岡山県中世城館跡総合調査報告書 第2冊 ー備中編ー』(岡山県教育委員会/編 令和2年2月28日発行)
<城館番号314>
「最頂部に大きな平坦面があり、斜面には石垣を伴う段々の平坦面が巡る。これらは鉄塔と畠の造成に伴うも ので、上巻関連の遺稿は判然としない」一覧表 P.94より抜粋
地図 P.69、一覧表 P.94、評価と残存状況 P.104、関連地名 P.536
その他 『 備前・備中・美作 岡山鉄城』HPより(https://okayama.holy/jp/index.html)
「高梁川を望む山塊の標高92mの位置。主格と考えられる山頂部分には鉄塔が立っている。
石積みも見受けられるが後世のもの。雑木が生い茂る城跡に、平坦面以外の城郭関連と思われる
遺構は見当たらない。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 連島町史連島町誌編纂会/編連島町誌編纂会 (P.41)
- 岡山県中世城館跡総合調査報告書第2冊岡山県古代吉備文化財センター/編集岡山県教育委員会 (城館番号 314)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000348822