レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/03/27
- 登録日時
- 2024/04/07 00:30
- 更新日時
- 2024/04/07 00:30
- 管理番号
- 6001014982
- 質問
-
解決
倉敷市立粒江小学校は昭和47年頃に現在地に移転しましたが、移転前の地図がありますか。
- 回答
-
・『倉敷市学校教育百年史』 倉敷市学校教育百年史編集委員会/編 倉敷市教育委員会 p340
「粒江小学校」の項目に「明治20年から昭和12年にかけて粒江村船元(本)の地に二階普通教室、講堂、特別教室等の校舎が新築され粒江尋常高等小学校となった。」と記載あり。
上記記載より、粒江船元(本)で調査したところ、下記資料に移転前の旧・倉敷市立粒江小学校の掲載がありました。
・『倉敷市・水島地区住宅案内図』 政文社/著 岡山 政文社 1964年刊 p27
・『倉敷市住宅案内図 全市地域、茶屋町』 弘報社/著 弘報社 (昭和41年以前刊行と思われる)p93
・『倉敷地区住宅案内図 倉敷市No.1 43年度』 弘報社 p68
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
粒江小学校ホームページ
- NDC
- 参考資料
-
- 倉敷市学校教育百年史倉敷市学校教育百年史編集委員会/編倉敷市教育委員会 (p340)
- 倉敷市・水島地区住宅案内図政文社/著岡山 政文社 (p27)
- 倉敷市住宅案内図 全市地域、茶屋町弘報社/著弘報社 (p93)
- 倉敷地区住宅案内図 倉敷市No.143年度弘報社 (p68)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000348821