レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/07
- 登録日時
- 2024/04/07 00:30
- 更新日時
- 2024/04/07 00:30
- 管理番号
- 6001014702
- 質問
-
解決
藤戸町天城に大正・昭和20年代にあった劇場(芝居小屋)弁天座について書かれている書籍はないか。
藤戸・天城の歴史を調べる中で、天城小学校「大正10年1(?)月22日弁天座で劇を観覧」、天城キリスト教会「昭和5年5月9日弁天座で講演会開催」、旧制天城中学校「大正14年11月2日創立20周年記念大講演会を開催」という記載を見つけた。天城にあった本格的な芝居小屋の弁天座について詳しく調べたい。
- 回答
-
利用者の方が既に調べられた資料を以下確認。
・『創立五十年略史』 天城組合基督教会 p19
「同(昭和)五年五月九日賀用豊彦氏を迎へ午後二時半より天城辨天座に、同夕味野劇場に大講演会を開く」との記載あり。
・『創立100周年記念誌』 創立100周年記念誌編集委員会/編 岡山県立倉敷天城高等学校 p48
「次いで2日には記念大講演会が劇場弁天座で開催された。」との記述あり。
「写真30 創立20周年記念大講演会 大正14年11月2日 弁天座での講演。」とあり。
・『創立九十周年記念誌 平成8年』 岡山県立倉敷天城高等学校創立90周年記念/編 岡山県立倉敷天城高等学校 p26 上記資料写真30と同じ写真あり。
以下当館所蔵資料に記載あり。
・『岡山県年鑑 昭和11年』 中国民報社 p257
劇場・映画館一覧に「辨天座(813名)同(児島)郡藤戸町金本亀太郎」の記述あり。
・『山陽年鑑 昭和12年版(1937年版)』 山陽新聞社/著 山陽新聞社 p760
県下劇場・寄席一覧表に「辨天座(児) (興行主及劇場主)片山八平次」
・『合同年鑑 昭和16年』 合同新聞社 p652
「公認岡山県映画演劇興行組合 組合員一覧表」に「児島郡藤戸町藤戸 辨天座 片山八平次」
・『合同年鑑 昭和15年』 合同新聞社 p636
岡山県劇場・寄席一覧表に「辨天座(児) (興行主及劇場主)片山八平次」
国立国会図書館デジタルコレクションにて以下資料を確認。
・『帝国銀行会社要録 附:職員録 大正15年版』帝国興信所/編 帝国興信所 大正15 1022コマ
「合資会社辨天座 児島郡藤戸町 目的 建物ノ賃貸其他 設立 大正13年9月 出資人員23名 資本金17,450 (代無)戸田止方夫〔6,000〕」
・『日本映画事業総覧 昭和2年版』 国際映画通信社/編 国際映画通信社 大正15年 306コマ
岡山県の項目に「合資会社辨天座 (児島郡、藤戸町) △目的 建物の賃貸其他 △設立 大正13年9月(出資人員23名) △資本金17,450 △社員(代無)戸田止方夫〔6,000〕」
・『官報 1925.3.14』大蔵印刷局 大正14年 9コマ
「合資会社辨天座(変更) 大正14年1月14日 無限責任社員ノ同意ヲ得テ有限責任社員山形濱吉ハ出資額禁330円の全部を有限責任社員片山菊平ニ譲渡シテ退社シ之レヲ譲受ケタル片山菊平ハ出資額金ヲ1130円ト変更シ有限責任社員藤原直一ハ出資額金330円ノ全部ヲ有限責任社員藤原清治郎ニ譲渡シテ退社シ之レヲ譲受ケタル藤原清治郎ハ出資額金ヲ2010円ト変更シ有限責任社員小田貞一郎ハ出資額金300円ノ全部ヲ有限責任社員片山八平次ニ譲渡シテ退社シ之レヲ譲受ケタル片山八平次ハ出資額金1000円ト変更ス
大正14年1月14日 無限責任社員ノ同意ヲ得テ有限責任社員金本亀太郎 ハ出資額ヲ金2200円ト変更ス
大正14年1月14日 総社員ノ同意ニ依リ有限責任社員金本亀太郎ハ其責任ヲ無限ト変更ス 右大正14年1月26日登記 岡山區裁判所味野出張所」
・『官報 1925.1.28』大蔵印刷局 大正14年 9コマ
「合資会社辨天座(変更)
無限責任社員金本廣三郎ハ大正13年12月1日死亡ス 右大正13年12月13日登記」
・『官報 1927.5.7』大蔵印刷局 昭和2年 10コマ
「合資会社辨天座(変更)
昭和2年2月21日 無限責任社員ノ同意ヲ得テ有限責任社員三宅春ハ其出資額金330円ノ全部ヲ沖九次郎ニ譲渡シテ退社シ之ヲ譲受ケタル沖九次郎ハ左記ノ通リ入社シタリ
金330円 有限 沖九次郎 児島郡郷内村大字串田千番地 右昭和2年2月28日登記」
・『官報 1927.12.27』大蔵印刷局 昭和2年 24コマ
「合資会社辨天座(変更)…」記載あり
・『官報 1928.10.11』大蔵印刷局 昭和3年 23コマ
「合資会社辨天座(変更)…」記載あり
・『官報 1929.4.5』大蔵印刷局 昭和4年 18コマ
「合資会社辨天座(変更)…」記載あり
・『官報 1931.2.28』大蔵印刷局 昭和6年 24コマ
「合資会社辨天座(変更)…」記載あり
・『官報 1931.7.8』大蔵印刷局 昭和6年 22コマ
「合資会社辨天座(変更)…」記載あり
・『官報 1932.10.31』大蔵印刷局 昭和7年 13コマ
「合資会社辨天座(変更)…」記載あり
・『官報 1937.3.29』大蔵印刷局 昭和12年 13コマ
「合資会社辨天座(変更)…」記載あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 創立五十年略史天城組合基督教会 (p19)
- 創立九十周年記念誌平成8年岡山県立倉敷天城高等学校創立90周年記念/編岡山県立倉敷天城高等学校 (p26)
- 創立100周年記念誌創立100周年記念誌編集委員会/編岡山県立倉敷天城高等学校 (p48)
- 岡山県年鑑昭和11年中国民報社 (p257)
- 山陽年鑑昭和12年版(1937年版)山陽新聞社/著山陽新聞社 (p760)
- 合同年鑑昭和16年合同新聞社 (p652)
- 合同年鑑昭和15年合同新聞社 (p636)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000348818