レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/13
- 登録日時
- 2024/04/07 00:30
- 更新日時
- 2024/04/07 00:30
- 管理番号
- 6001015202
- 質問
-
解決
林孚一について、調べています。例えば、伝記があれば、署名。または、県史や倉敷市史中の略伝があればお教えください。
- 回答
-
お問い合わせいただいた、林孚一に関する資料について以下の通り回答します。
まとまった記述のある資料
・『林源十郎商店物語』 林源十郎商店物語編集委員会/編 吉備人出版 p29-58
生涯・人物像・社会貢献・家政について記載あり
・『倉敷市史 5』 永山 卯三郎/著 名著出版 p259-272
略歴・系図・墓誌・頌徳碑碑文・和歌など記載あり
略歴の記載がある資料
・『倉敷市史 10』 永山 卯三郎/著 名著出版 p712
・『倉敷人物百選』 森脇 正之/編 倉敷文庫刊行会 p160-161
大原孫三郎などの追悼文・遺稿・写真などの掲載がある資料
・『林翁之片影』 田崎 健作/編 田崎 健作
上記『林翁之片影』を定本とし、写真・孚一と源十郎の遺稿及び孚一と源十郎への追悼文、家系図・年譜、書簡及び日記の抜粋などを記載した資料
・『備中倉敷林家 孚一と源十郎の肖像 上下巻』 上田 昌三郎/編集 上田昌三郎
・『備中倉敷林家 孚一と源十郎の肖像 別冊』 上田 昌三郎/編集 上田昌三郎
日記
・『備中倉敷林家 林孚一翁 詠草日記』 上田 昌三郎/編集 上田昌三郎
・『備中倉敷 林孚一翁 湯原・出雲 旅日記』 上田 昌三郎/編集 上田昌三郎
林孚一に関する研究論文
・『倉敷の歴史 第25号』 倉敷市文書館(アーカイブス)研究会/編 倉敷市 p97-106
「林孚一の履歴と功績についてー林家の新出の史料の分析を通してー」 土岐隆信/著
・『山田方谷ゼミナール Vol.10』 方谷研究会/編 吉備人出版(発売) p110-113
「山田方谷と林孚一の交流について」 土岐隆信/著
ご紹介した資料のうち、『備中倉敷林家 孚一と源十郎の肖像 上下巻』『備中倉敷林家 孚一と源十郎の肖像 別冊』『備中倉敷林家 林孚一翁 詠草日記』『備中倉敷 林孚一翁 湯原・出雲 旅日記』以外は貸出可能です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 林翁之片影田崎 健作/編田崎 健作
- 備中倉敷林家 孚一と源十郎の肖像上巻上田 昌三郎/編集上田昌三郎
- 備中倉敷林家 孚一と源十郎の肖像下巻上田 昌三郎/編集上田昌三郎
- 備中倉敷林家 孚一と源十郎の肖像別冊上田 昌三郎/編集上田昌三郎
- 備中倉敷林家 林孚一翁 詠草日記上田 昌三郎/編集上田昌三郎
- 備中倉敷 林孚一翁 湯原・出雲 旅日記上田 昌三郎/編集上田昌三郎
- 林源十郎商店物語林源十郎商店物語編集委員会/編吉備人出版 (p29-58)
- 倉敷人物百選森脇 正之/編倉敷文庫刊行会 (p160-161)
- 倉敷の歴史第25号倉敷市文書館(アーカイブス)研究会/編倉敷市 (p97-106)
- 山田方谷ゼミナールVol.10方谷研究会/編吉備人出版(発売) (p110-113)
- 倉敷市史5永山 卯三郎/著名著出版 (p259-272)
- 倉敷市史10永山 卯三郎/著名著出版 (p712)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000348817