レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年9月5日
- 登録日時
- 2021/09/05 19:23
- 更新日時
- 2023/08/10 16:12
- 管理番号
- 中野1545
- 質問
-
解決
『本草図譜』に載っている「かんあおい」という植物は①寒葵(うまのすずくさ科)②冬葵(あおい科)どちらなのか
- 回答
-
①杜衡 かんあおい 【資料1】本草図譜5巻12コマ左 https://dl.ndl.go.jp/pid/926370/1/12(国会図書館デジタルコレクションインターネット公開)
②葵 かんあおい 【資料2】本草図譜14巻20コマ右 https://dl.ndl.go.jp/pid/926379/1/20(同上)
としてどちらも載っているものと思われる。
- 回答プロセス
-
国会図書館デジタルコレクションにて『本草図譜』索引上(https://dl.ndl.go.jp/pid/926459/1/18)を確認
18コマ右上段中ほどに「かんあふひ」が2つあり、5巻9頁と14巻16頁。
5巻9頁は回答のように、「杜衡 かんあふひ」とあり、『動植物名よみかた辞典 普及版』(日外アソシエーツ,2004年)で「杜衡」を引くと、p.526左に項目あり、「カンアオイ 別名トコウ ウマノスズクサ科の常緑多年草、薬用植物」とあり、①かと思われる。
14巻16頁は「葵 かんあふひ」とあり、説明の方に「単に葵といふは冬葵を指なり」とある。索引で「ふゆあふひ」を引いても同ページになる(57コマ右ページ上段最左)。
- 事前調査事項
-
インターネットでご覧になったそう
- NDC
-
- 自然科学 (4)
- 参考資料
-
-
【資料1】潅園岩崎常正著 ; 飯田藏太郎編纂 , 潅園岩崎常正著 ; 飯田藏太郎編纂. 本草圖譜 巻之5. 本草圖譜刊行會, 1916.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057856032-00 -
【資料2】潅園岩崎常正著 ; 飯田藏太郎編纂 , 潅園岩崎常正著 ; 飯田藏太郎編纂. 本草圖譜 巻之14. 本草圖譜刊行會, 1917.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057856041-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304303