レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年04月02日
- 登録日時
- 2020/03/31 13:11
- 更新日時
- 2022/12/26 20:55
- 管理番号
- 中野1353
- 質問
-
解決
中野区大和町4丁目の蓮華寺の碑に書かれている間宮士信(マミヤ コトノブ)の碑文について、全文と内容を知りたい。
- 回答
-
以下の所蔵資料に記載あり。
【資料1】『なかのの碑文』(291.3/ナ/4)
p.33に原文・読み・解釈・説明の記載あり。碑名は「山荘之碑」。
幕府が設けたキリシタン専用の収容所で亡くなった人々の死を悼むために、大江政時の意により間宮士信が建てた碑。
間宮士信については、【資料2】『国書人名事典』第4巻(R281.0/コ/4)p.430にあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】中野文化センタ-郷土史料室 編 , 中野文化センタ-郷土史料室. なかのの碑文. 中野区教育委員会, 1980. (中野の文化財 ; No.4)
中野区立図書館デジタルアーカイブ https://archive.nakano-library.jp/d_archive/808029070/ -
【資料2】市古貞次 [ほか]編 , 市古, 貞次, 1911-2004. 国書人名辞典 第4巻. 岩波書店, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002748362-00 , ISBN 4000800841
-
- キーワード
-
- 中野区
- 蓮華寺
- 碑文
- 山荘之碑
- キリシタン
- 間宮士信
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279864