レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年08月10日
- 登録日時
- 2020/03/30 16:56
- 更新日時
- 2022/12/26 20:56
- 管理番号
- 中野1351
- 質問
-
解決
1947年頃、岡本太郎が東中野の”ワゴン”もしくは”モナミ”という喫茶店を使って「夜の会」という集まりを開催していた。
このことに関連した以下の事項について確認できる資料を探している。
1、”ワゴン””モナミ”が東中野のどのあたりか、だいたいの場所を知りたい。
2、「夜の会」について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に参考情報、関連記述あり。
1、
昭和33年、36年の住宅地図を参照。
【資料1】『東京都全住宅案内図帳(中野区)』昭和33年(M8/A/58)
【資料2】『東京都全住宅案内図帳(中野区)』昭和36年(M8/A/61)
住吉町に「モナミ」という喫茶店あり。「ワゴン」は確認できず。
2、
下記資料に「夜の会」についての記述あり
【資料3】『岡本太郎に乾杯』(723.1/オ)
【資料4】『新しい藝術の探求』(704/ヤ)
【資料5】『岡本太郎著作集 1』(701/オ)
解説:埴谷雄高「夜の会」の頃の岡本太郎
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『東京都全住宅案内図帳 中野区』, 住宅協会/編, 住宅協会, 1958(M8/A 地域 ID:801833781)
- 【資料2】『東京都全住宅案内図帳 中野区』, 住宅協会/編, 住宅協会, 1961(M8/A 地域 ID:801833772)
-
【資料3】岡本敏子 著 , 岡本, 敏子, 1926-2005. 岡本太郎に乾杯. 新潮社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002567297-00 , ISBN 4103041110 -
【資料4】夜の会 編 , 夜の会. 新しい芸術の探求. 月曜書房, 1949.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000853075-00 -
【資料5】岡本 太郎/著 , 岡本‖太郎. 岡本太郎著作集 1. 講談社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005614682-00
- キーワード
-
- 岡本太郎
- モナミ
- 東中野
- 夜の会
- 中野区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「モナミ」に関しては、令和元(2019)年度に展示を行い、冊子を作成した。
https://library.city.tokyo-nakano.lg.jp/lib/files/yukari16.pdf
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279838