レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月10日
- 登録日時
- 2020/03/29 15:16
- 更新日時
- 2023/05/20 14:37
- 管理番号
- 中野1340
- 質問
-
解決
中野区の古い町名である“千光前”について由来がわかる資料を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載あり。
【資料1】『なかの区報 特集記事』8 中野区広報課/編,中野区(B82/A/8)
連載記事『「なかの」を歩く』の地名編
平成6(1994)年1月16日(第1188号)
「青梅街道と宿場町で栄えた中野村(後編)」の回に千光前の由来あり。
以下の縮刷版でも確認できる。
【資料2】『なかの区報縮刷版』No.9(H4.4~H6.3)(B82/A/9)
p.444
- 回答プロセス
-
下記3冊はいずれも「千光前」の項目はあるものの由来部分がない。
『角川日本地名大事典13 東京都』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編,角川書店,1978年(R291.03/カ/13)
『東京市町名沿革史』復刻版 東京市/編,明治文献,1974年(M21/D)
『中野区史 下巻1』東京都中野区役所/編・刊,1944年(M25/A/2-1)
『中野町誌』(中野町教育会/編,中野町,1933年)p.134-「新旧字名及区域一覧表」には「命名理由」の項があるが千光前は「現在ノ小字名ヲ採ル」となっている。
- 事前調査事項
-
町名としては現在存在しないが、中央図書館前の通りや商店街に名が残っている。
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料2】『なかの区報縮刷版』 No.9(H4.4~H6.3), 中野区企画部広報課/編, 中野区, 1994(B82/A/9 地域 ID:804187151)
中野区立図書館デジタルアーカイブ https://archive.nakano-library.jp/d_archive/805518473/
-
- キーワード
-
- 中野区
- 千光前
- 由来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279791