レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994年12月07日
- 登録日時
- 2020/03/29 12:50
- 更新日時
- 2022/12/26 20:53
- 管理番号
- 中野1337
- 質問
-
解決
中野区の図書館で、こども向け行事(おはなし会または映画会)を最初に行ったのはいつごろか。
- 回答
-
以下の資料に参考記述あり。
【資料1】『中野の教育 15』中野区教育委員会/編・刊(J5/A/15)合冊資料
1975年11月号(通巻第96号)特集記事「転換期にある図書館」
p.14「児童サービスの充実」の項に記述あり。
(1)おはなし会開催:開催時期確認できず。
→野方図書館開館後、子どもたちのための読み聞かせ・ストーリーテリング等の
準備のため児童担当職員中心に「お話研究会」が開催された、とあるが実際に
実施したかどうかの記述なし。
※野方図書館開館:昭和44年7月24日
(2)映画会開催館:中野図書館 昭和41年7月22日~8月19日
→「図書館夏のプレゼント 親と子の映画会」
これ以降、毎年夏休みに「子ども映画会」を5日間連続実施と記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【資料1】東京都中野区教育委員会. 中野の教育. 中野区教育委員会, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000017622-00
-
【資料1】東京都中野区教育委員会. 中野の教育. 中野区教育委員会, 1961.
- キーワード
-
- 中野区
- 図書館
- 子ども向け行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279780