レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/11/28
- 登録日時
- 2007/04/19 02:10
- 更新日時
- 2007/04/19 02:10
- 管理番号
- 能美市立辰口-35
- 質問
-
未解決
お正月飾り(門松・しめ飾り・鏡餅など)の作り方が知りたい。
- 回答
-
行事・風習関係の書架を直接あたり、「ニッポンの名前」にしめ飾り、鏡餅のイラスト、「おうちで楽しむにほんの行事」に門松のイラストが載っていたが、作り方がある資料は見つけることができなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 参考資料
-
- ニッポンの名前 服部幸應 淡交社 2006
- おうちで楽しむにほんの行事 広田千悦子 技術評論社 2006
- キーワード
-
- 正月
- 飾り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000034630