レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年09月23日
- 登録日時
- 2005/09/23 11:06
- 更新日時
- 2005/10/13 13:30
- 管理番号
- 能美市立辰口-1
- 質問
-
解決
日本一低い山は?
- 回答
-
日本大百科全書によると、どの程度の高さがあれば山と呼ぶかは国、地方、研究者によって異なる。
そのため、日本一低いと称している山はいくつかある。
国土地理院の地形図に山名として掲載されているものでは、大阪の天保山が4.53mで日本一低い山である。
しかし、人工の山(築山)であり、自然の山では徳島市の弁天山が6.08mで日本一となる。また、地形図には掲載されていない海抜0m(標高差3.776m)の山もある。
http://www.infogogo.com/日本一の一覧.htmlを参照
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
-
- 日本大百科全書
- キーワード
-
- 日本一
- 山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000023931