レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2007/07/27 02:10
- 更新日時
- 2007/07/27 02:10
- 管理番号
- 人物01
- 質問
-
桑名藩士 成瀬杢右衛門について
- 回答
-
成瀬杢右衛門 - 190石 新寄附御番→御徒目付→横目
杢右衛門(門十郎) - 130石 小姓→勘定頭→使番→御用人
杢右衛門 - 130石 使番→御物頭→御守役
杢右衛門(求藏・幾馬) - 150石 大小姓→横目→御使番→御物頭
幾右衛門(求吾) - 190石 馬回→大御目付→新寄附御番
幾馬 - 190石 馬回→御書院番→御使番
杢右衛門 - 180石 小姓→御使番→公用人
(役職は略記)
- 回答プロセス
-
1.質問に「桑名藩士」とあるので、まずは「桑名藩士」で調べる。
2.桑名・桑名藩・桑名藩士・分限帳・役職・成瀬などのキーワードで検索。
※幕末には「箱館新選組」に加わっていたことが解る。
・成瀬家は光徳院(定良の頃)の時代より横目や小姓を勤める家柄。
・幕末の当主杢右衛門は定敬に従って京都で公用人を勤める。定敬の江戸脱出後、江戸桑名藩邸の後処理を行なう。"
・上野戦争に参加後、仙台で合流。定敬の箱館行きに側役の1人として同行。
・定敬が箱館を離れた後に箱館新選組に加入(偽名「山崎八蔵」)。
・許された後長男と同居し、愛知県宝飯郡で死去。墓は十念寺。
・「御家中町割軒列名前覚」により、成瀬杢右衛門が内堀南北側東に住んでいたことがわかる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 本の籬(桑名藩史料集成)
- 分限帳各種(桑名藩史料集成・桑名市博物館紀要)
- 戊辰戦争桑名藩軍制(桑名藩史料集成)
- 新選組隊士人名事典
- 桑名藩家中御役順(インターネット公開)
- 桑名市史
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000036185