レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/21
- 登録日時
- 2024/01/31 00:30
- 更新日時
- 2024/02/01 11:19
- 管理番号
- 所沢所分-2023-010
- 質問
-
解決
ムンクについて知りたい。大型本や児童図書以外でなにかあるか。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『もっと知りたいムンク』 千足信行/監修・著 東京美術 2018年
〇『ムンクを追え!』 エドワード・ドルニック/著 光文社 2006年
〇『ムンクの世界 魂を叫ぶひと』 田中正之/監修 平凡社 2018年
〇『ムンクへの招待』 朝日新聞出版/著 2018年 朝日新聞出版
〇『ムンク伝』 スー・プリドー/著 みすず書房 2007年
〇『エドヴァルト・ムンク』 エドヴァルト・ムンク/画と文 八坂書房 2009年
〇『ムンク』 J・P・ホーディン/著 美術公論社 1981年
- 回答プロセス
-
1.所蔵検索
〇『もっと知りたいムンク』 千足信行/監修・著 東京美術 2018年
ムンクの生涯を年代毎に分け、作品や作品を制作した当時の背景について解説あり。
〇『ムンクを追え!』 エドワード・ドルニック/著 光文社 2006年
p.133~152 「第二部フェルメールとギャング」の「12、ムンクはなぜ『叫び』を描いたか」にムンクの生涯、「叫び」について記載あり。
△『現代世界美術全集21』 座右宝刊行会/編 集英社 1976年
ムンクについて載っているが、大型本のため希望に沿わない。
△『世界美術全集16』 研秀出版 1977年
ムンクについて載っているが、大型本のため希望に沿わない。
2.後日再調査により追加
〇『ムンクの世界 魂を叫ぶひと』 田中正之/監修 平凡社 2018年
ムンクの生涯と画業について記載あり。作品と解説あり。
p118~123 「エドヴァルド・ムンク略年譜」あり。
〇『ムンクへの招待』 朝日新聞出版/著 2018年 朝日新聞出版
制作した代表作や、患っていた病気などの解説あり。作品ごとに特徴や当時の背景、ムンクが何歳のときに制作したかなどの解説あり。
p16~19 ムンクの年表あり。
〇『ムンク伝』 スー・プリドー/著 みすず書房 2007年
ムンクの残した日記や書簡、先行研究から編纂された伝記。ムンク自身や、ゆかりのあった場所や人の写真、ムンク家の家系図、制作した作品の図版がカラーとモノクロで収録。
〇『エドヴァルト・ムンク』 エドヴァルト・ムンク/画と文 八坂書房 2009年
ムンクの作品をカラーとモノクロで収録。ムンクが残した日記、詩、覚書、書簡から自作についてつづった文章を抜粋して掲載あり。
〇『ムンク』 J・P・ホーディン/著 美術公論社 1981年
1938年にムンクに会った美術史家による伝記。ムンクの言葉、年譜や作品の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 9版)
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
- もっと知りたいムンク 千足伸行/監修・著 東京美術 2018.10 723.3894 978-4-8087-1121-4
- ムンクを追え! エドワード・ドルニック/著 光文社 2006.1 720.67 4-334-96187-8
- ムンクの世界 田中正之/監修 平凡社 2018.9 723.3894 978-4-582-63513-3
- ムンクへの招待 朝日新聞出版/著 朝日新聞出版 2018.10 723.3894 978-4-02-251576-6
- ムンク伝 スー・プリドー/[著] みすず書房 2007.8 723.3894 978-4-622-07294-2
- エドヴァルト・ムンク エドヴァルト・ムンク/画と文 八坂書房 2009.10 723.3894 978-4-89694-945-2
- ムンク J・P・ホーディン/著 美術公論社 1981.2 723.3894 4-89330-016-4
- キーワード
-
- ムンク
- エドヴァルト・ムンク
- エドヴァルド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000345668