レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/21
- 登録日時
- 2023/12/23 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 11:03
- 管理番号
- 所沢富岡-2023-009
- 質問
-
解決
フェルメールの絵について、ある小説家が作品の中で絶賛している(登場人物のセリフ)と聞いた。その小説のシーンと絶賛されている絵を見たい。
- 回答
-
お探しの本はプルーストの『失われた時を求めて』の第5篇「囚われの女」です。絵はマウリッツハイス美術館に所蔵されている「デルフトの眺望」(もしくは「デルフト眺望」)です。登場人物の一人、作家ベルゴットの死の一節に登場します。
以下の資料に記載があります。
〇『語りたくなるフェルメール』 西岡文彦/著 KADOKAWA 2018年
〇『フェルメールの世界』 ゲイリー・シュヴァルツ/著 パイインターナショナル 2022年
〇『フェルメール全点踏破の旅』 朽木ゆり子/著 集英社 2006年
〇『フェルメール デルフトの眺望』 アンソニー・ベイリー/著 白水社 2002年
〇『失われた時を求めて 5 囚われの女』 マルセル・プルースト/著 新潮社 1980年
〇『失われた時を求めて 9 囚われの女』 マルセル・プルースト/著 集英社 2007年
〇『絵画で読む『失われた時を求めて』』 吉川一義/著 中央公論新社 2022年
○『失われた時を求めて 10 囚われの女Ⅰ』 プルースト/作 岩波書店 2016年
〇『フェルメール』 アーサー・K.ウィーロック,Jr./著 美術出版社 1991年
〇『フェルメール巡礼』 朽木ゆり子/著 新潮社 2011年
〇『フェルメール』 ノルベルト・シュナイダー/著 タッシェン・ジャパン 2000年
〇『もっと知りたいフェルメール』 小林頼子/著 東京美術 2017年
〇『フェルメール生涯の謎と全作品』 大友義博/監修 宝島社 2015年
〇『フェルメール』 マーティン・ベイリー/著 西村書店 2001年
〇『謎解きフェルメール』 小林頼子/著 新潮社 2003年
〇『フェルメール作品集』 フェルメール/画 東京美術 2018年
「デルフトの眺望」は、マウリッツハウス王立美術館ホームページ(https://www.mauritshuis.nl/jp/)でも閲覧可能です。
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
(1)小説について記載があった資料
〇『語りたくなるフェルメール』 西岡文彦/著 KADOKAWA 2018年
p.107-108 「『デルフト眺望』失われた時へといざなう時計塔」の項目に「プルーストの代表作『失われた時を求めて』に登場する作家のベルゴットは、病いを押してこの絵の展覧会に出かけ、画面を見て「この絵のような文章を書くべきだった」とつぶやいた後に亡くなっている」と記載あり
p.15 『デルフト眺望』(部分)の掲載あり
〇『フェルメールの世界』 ゲイリー・シュヴァルツ/著 パイインターナショナル 2022年
p.26 「13 デルフトの眺望」の全図の掲載あり
p.260-261 『失われた時を求めて』について記載あり
〇『フェルメール全点踏破の旅』 朽木ゆり子/著 集英社 2006年
p.132-133 「12 《デルフト眺望》」の掲載あり
p.135-136 「「世界でもっとも美しい絵」(プルースト)」の項目にて解説あり
○『フェルメール デルフトの眺望』 アンソニー・ベイリー/著 白水社 2002年
p.150-151 「《デルフト眺望》1660~61年頃」にモノクロの絵の掲載あり
p.330-334 『失われた時を求めて』について記載あり
△『フェルメール』 小林頼子/著 KADOKAWA 2018年
口絵10 《デルフト眺望》の掲載あり
p186-216 「口絵10《デルフト眺望》」の解説あり。プルーストの『失われた時を求めて』について、詳細なシーンの記述はなし
(2)(1)で記載にあった小説の内容確認
〇『失われた時を求めて 5 囚われの女』 マルセル・プルースト/著 新潮社 1980年
p.158-160 『デルフト眺望』についてベルゴットが称賛している描写あり
〇『失われた時を求めて 9 囚われの女 1』 マルセル・プルースト/著 集英社 2007年
p.354-357 『デルフト眺望』についてベルゴットが称賛している描写あり
〇『絵画で読む『失われた時を求めて』』 吉川一義/著 中央公論新社 2022年
p.60-66 「3 作家ベルゴットの死」の項目内
p.62-63 「図31 フェルメール 『デルフトの眺望』」の掲載あり
〇『失われた時を求めて10 囚われの女Ⅰ』 プルースト/作 岩波書店 2016年
p.414-417 『デルフトの眺望』についてベルゴットが称賛している描写あり
p.416 「図55 フェルメール『デルフトの眺望』(デン・ハーグ,マウリツハイス美術館)」にモノクロの絵を用いた解説あり
(3)「デルフトの眺望」についてのみ記載のある資料
〇『フェルメール』 アーサー・K.ウィーロック,Jr./著 美術出版社 1991年
p.72-73 「13.デルフトの眺望」に解説と掲載あり
p.74-75 「14.デルフトの眺望(部分)」に解説と掲載あり
〇『フェルメール巡礼』 朽木ゆり子/著 新潮社 2011年
p.9 「02 《デルフト眺望》1659~60年」全図の掲載あり
p.22-23 「上/《デルフト眺望》 部分(全図は9頁)」上半分の掲載あり
〇『フェルメール』 ノルベルト・シュナイダー/著 タッシェン・ジャパン 2000年
p.18-19 「デルフトの眺望」の掲載あり
〇『もっと知りたいフェルメール』 小林頼子/著 東京美術 2017年
p.4 「デルフト眺望」の掲載あり
p.36-37 「都市景観画を観る2 デルフトを遠望する」に解説と掲載あり
〇『フェルメール生涯の謎と全作品』 大友義博/監修 宝島社 2015年
p.34-37 「File.012《デルフトの眺望》」の掲載あり
〇『フェルメール』 マーティン・ベイリー/著 西村書店 2001年
p.60-61 「15 デルフトの眺望」に解説と掲載あり
p.62-63 「16 デルフトの眺望」(図版15部分)に解説と掲載あり
〇『謎解きフェルメール』 小林頼子/著 新潮社 2003年
p.40-42 「9.《デルフト眺望》」の掲載あり
〇『フェルメール作品集』 フェルメール/画 東京美術 2018年
p4-6 「デルフト眺望」(部分)の掲載あり
p.34-37 「デルフト眺望」の掲載あり
2.インターネット調査及び資料の内容確認
「マウリッツハウス王立美術館」ホームページ(https://www.mauritshuis.nl/jp/)に《デルフトの眺望》の掲載があります。
3.以下の資料には記載がありませんでした。
×『フェルメールとデルフトの巨匠たち』 ピエ・ブックス 2008年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 小説.物語 (953 9版)
- 参考資料
-
- 語りたくなるフェルメール 西岡文彦/著 KADOKAWA 2018.12 723.359 978-4-04-107530-2
- フェルメール アーサー・K.ウィーロック,Jr./著 美術出版社 1991.11 723.359 4-568-19013-4
- フェルメール全点踏破の旅 朽木ゆり子/著 集英社 2006.9 723.359 4-08-720358-1
- フェルメール デルフトの眺望 アンソニー・ベイリー/著 白水社 2002.2 723.359 4-560-03885-6
- 失われた時を求めて 5 マルセル・プルースト/[著] 新潮社 1980 953.7
- 失われた時を求めて 9 マルセル・プルースト/[著] 集英社 2007.1 953.7 978-4-08-761028-4
- 絵画で読む『失われた時を求めて』 吉川一義/著 中央公論新社 2022.9 953.7 978-4-12-102716-0
- 失われた時を求めて 10 プルースト/作 岩波書店 2016.9 953.7 978-4-00-375119-0
- フェルメール巡礼 朽木ゆり子/著 新潮社 2011.11 723.359 978-4-10-602227-2
- フェルメール ノルベルト・シュナイダー/著 タッシェン・ジャパン 2000.7 723.359 4-88783-019-X
- もっと知りたいフェルメール 小林頼子/著 東京美術 2017.8 723.359 978-4-8087-1093-4
- フェルメール生涯の謎と全作品 大友義博/監修 宝島社 2015.10 723.359 978-4-8002-4495-6
- フェルメール マーティン・ベイリー/著 西村書店 2001.7 723.359 4-89013-574-X
- 謎解きフェルメール 小林頼子/著 新潮社 2003.6 723.359 4-10-602104-8
- フェルメール作品集 フェルメール/[画] 東京美術 2018.12 723.359 978-4-8087-1130-6
- マウリッツハイス Mauritshuis https://www.mauritshuis.nl/jp/ 2023.11.9 (マウリッツハウス王立美術館ホームページ(日本語))
- キーワード
-
- ヨハネス・フェルメール
- デルフト眺望
- マルセル・プルースト
- 失われた時を求めて
- マウリッツハイス
- ベルゴット
- デルフト
- デルフトの眺望
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000343902