レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/30
- 登録日時
- 2023/12/12 00:30
- 更新日時
- 2023/12/12 10:43
- 管理番号
- 光が丘-R1005314
- 質問
-
解決
佐佐木信綱の自筆の毛筆書が見たい。
- 回答
-
〇国立国会図書館デジタルコレクションにてキーワード「佐佐木信綱 色紙」で検索。『短歌の作り方:婦人の歌一千首の添削実例発表』五島美代子著(主婦の友社,1952)
「目次:佐佐木信綱先生の色紙」あり。「佐佐木信綱先生から本書のために著者に贈られた色紙」とあり、信綱の自筆毛筆書の色紙(「よき書に よくつちかはれ うるわしき よき花は咲かむ 心の園に 信綱」)が掲載されている。
○「佐佐木信綱記念館」(三重県鈴鹿市)の機関紙「佐佐木信綱記念館だより」の複数号のバックナンバー(第36号ほか複数号)に、自筆毛筆の懐紙や短冊、葉書や画賛などの写真が掲載されている。
〇「日本近代文学館」ホームページの「文庫・コレクション一覧」にて「佐佐木信綱文庫」あり。「文綱氏寄贈。(略)膨大な書簡、書画、旧蔵書など。」の所蔵あり。
〇国立国会図書館サーチにてキーワード「佐佐木信綱 自筆」で検索。『弘綱信綱千代田明治集』「著者 信綱,信綱[詠]」「出版社 佐佐木信綱[自筆]」「出版年月日等[明治頃]」、また『歌書解題』「佐佐木信綱 [著]」「出版社 佐佐木信綱[自筆]」「出版年月日等 明治31(1898)頃」とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 佐佐木信綱 佐佐木信綱/著 日本図書センター 1999.12 911.162 4-8205-5772-6
- 佐佐木信綱 佐佐木幸綱/著 桜楓社 1982.6 911.162
- 佐佐木幸綱の世界 1 佐佐木幸綱/著 河出書房新社 1998.6 918.68 4-309-70371-2
- コレクション日本歌人選 069 笠間書院 2019.5 911.102 978-4-305-70909-7
- 国立国会デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/ 2022/09/26
- 国立国会図書館サーチ https://iss.ndl.go.jp/ 2022/09/26
- 佐佐木信綱記念館 http://suzuka-bunka.jp/sasaki/ 2022/09/26
- 日本近代文学館 https://www.bungakukan.or.jp/collection_search/ 2022/09/26
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献についての調査
- 内容種別
- 資料提供(国立国会図書館)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343291