レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/15
- 登録日時
- 2023/12/12 00:30
- 更新日時
- 2023/12/12 10:43
- 管理番号
- 光が丘-R1005313
- 質問
-
解決
平重盛(平家物語)について、現代語訳で読める以下の内容について
・人物像
・合戦での様子
・合戦時と平時の恰好
※源義経が手首に防具のようなものを付けていたという説があるが、重盛もそのような防具を付けていたという説があるか。
・和歌を詠んでいれば、その内容
・書状のやり取りがあれば、その内容
- 回答
-
・『平家物語の虚構と真実 上』上横手雅敬/著 塙書房 1985.11 p71~「二 平重盛ー死を望んだ知識人」の項あり。
・『地獄の思想 』梅原猛/著 中央公論新社 2000.1 ISBN4-12-100134-6 p136~「憂うる人、重盛」の項あり。
・『平家の群像 』高橋昌明/著 岩波書店 2009.10 ISBN978-4-00-431212-3 p29-40他、重盛についての記載多数あり。
・『平清盛 』五味文彦/著 吉川弘文館 1999.1 ISBN4-642-05212-7 p92~「四 合戦の経過」の項あり。
・『軍記と武士の世界 』栃木孝惟/著 吉川弘文館 2001.3 ISBN4-642-07773-1 p206~「一 二つの生と死ー重盛と重衡-生と死の連接する構造をめぐって-」の項あり。
・『平家物語転読 』日下力/著 笠間書院 2006.4 ISBN4-305-00274-4 p41~「6 訓戒ー清盛にした重盛の説得」の頁あり。
・『平清盛と後白河院 』元木泰雄/著 角川学芸出版 2012.3 ISBN978-4-04-703504-1 p112~「一 重盛の不遇ー揺らぐ嫡男の座」の項あり。
・『平清盛福原の夢 』高橋昌明/著 講談社 2007.11 ISBN978-4-06-258400-5 p28-30他、重盛についての記載多数あり。
・『平清盛 』高橋昌明/編 平凡社 2011.11 ISBN978-4-582-92190-8 p106 国宝「紺糸威鎧 兜・大袖付」鹿島神社蔵写真/京都国立博物館(「●15世紀の鹿島神社の文書に「小松殿(平重盛)寄進」とある鎧。」とあり)の写真の掲載あり。
・『日本の絵巻 続12』小松茂美/編 中央公論社 1991.2 ISBN4-12-402892-X p33~「公家列影図」p51~「天子摂関御影」の項に重盛の似絵あり。
・『平清盛と後白河院』元木泰雄/著 角川学芸出版 2012.3 ISBN978-4-04-703504-1 p111~「重盛と成親」の章あり。
・『源平争乱と平家物語』上横手雅敬/著 角川書店 2001.4 ISBN4-04-703322-7 p67~「第二章 源平時代の人間像」に平重盛の項あり。
・『平清盛と平家のひとびと』井上辰雄/著 遊子館 2012.5 ISBN978-4-86361-020-0 p108~【第47話】から【第51話】まで平重盛について記載あり。
・『古筆大辞典 』春名好重/編著 淡交社 1979.11 p756 「平重盛消息」(「平重盛が新三位殿といわれた某にあてた消息」書状)の写真掲載あり。
・『書の日本史 第2巻』平凡社教育産業センター/企画編集 平凡社 1978 p274~ 『古筆大辞典 』と同書状「平重盛消息」の写真掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 平家物語の虚構と真実 上 上横手雅敬/著 塙書房 1985.11 913.434
- 地獄の思想 梅原猛/著 中央公論新社 2000.1 181.4 4-12-100134-6
- 平家の群像 高橋昌明/著 岩波書店 2009.10 210.39 978-4-00-431212-3
- 平清盛 五味文彦/著 吉川弘文館 1999.1 289.1 4-642-05212-7
- 軍記と武士の世界 栃木孝惟/著 吉川弘文館 2001.3 913.434 4-642-07773-1
- 平家物語転読 日下力/著 笠間書院 2006.4 913.434 4-305-00274-4
- 平清盛と後白河院 元木泰雄/著 角川学芸出版 2012.3 210.38 978-4-04-703504-1
- 平清盛福原の夢 高橋昌明/著 講談社 2007.11 289.1 978-4-06-258400-5
- 平清盛 高橋昌明/編 平凡社 2011.11 289.1 978-4-582-92190-8
- 日本の絵巻 続12 小松茂美/編 中央公論社 1991.2 721.2 4-12-402892-X
- 平清盛と後白河院 元木泰雄/著 角川学芸出版 2012.3 210.38 978-4-04-703504-1
- 源平争乱と平家物語 上横手雅敬/著 角川書店 2001.4 210.38 4-04-703322-7
- 平清盛と平家のひとびと 井上辰雄/著 遊子館 2012.5 210.38 978-4-86361-020-0
- 古筆大辞典 春名好重/編著 淡交社 1979.11 728.033
- 書の日本史 第2巻 平凡社教育産業センター/企画編集 平凡社 1978 728.21
- 国立国会図書館 https://www.ndl.go.jp/ 2022/11/15 (『集古十種』(江戸時代に松平定信が編纂した古宝物図録)に平重盛の肖像、甲冑、鞨鼓など掲載あり(一部限定公開を含む))
- CiNii Research https://cir.nii.ac.jp/ 2022/11/15 (「平重盛」で検索 「平重盛画像」や一部の論文が公開先へのリンクあり)
- キーワード
-
- 平重盛
- 平家物語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 人物・団体・施設に関すること
- 内容種別
- 資料提供(練馬区所蔵)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343290