レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/10/03 14:03
- 更新日時
- 2023/10/06 11:47
- 管理番号
- 光が丘-R1005212
- 質問
-
完本池波正太郎大成28の牧野富太郎の章で、池波が魅了されたという土門拳の[風貌]という写真集の中に収められた牧野博士の肖像が見たい。
また、池波正太郎が劇団新国劇に委嘱されて、牧野博士の伝記を芝居の脚本で書いたものが見たい。
- 回答
-
以下の資料を参考にしてください。
〇池波正太郎が見た牧野富太郎の肖像について
・『完本池波正太郎大成 28』 池波正太郎/著 講談社 2000.10 ISBN4-06-268228-1
⇒p226-247 牧野富太郎の肖像を見た記述
・『土門拳の昭和 1』 土門拳/著 小学館 1995.7 ISBN4-09-559201-X
⇒P.99 番号222 牧野富太郎(植物学者)昭26.5.13 が 掲載
⇒P.1194 解題:昭和32年(1957)、『小説俱楽部』(桃園書房)三月号に発表。挿絵は土井栄。
『武士の紋章』(新潮文庫、平成六年十月一日)に収録。定本には『武士の紋章』新潮文庫を用いた。
〇牧野博士の伝記を芝居の脚本にしたもの
・『完本池波正太郎大成 30』 池波正太郎/著 講談社 2000.11 ISBN4-06-268230-3
⇒P.403-458 牧野富太郎 三幕七場
P.974 初演記録の記載あり
昭和三十二年三月(三月三日~二十七日)新橋演舞場、演出、装置、照明、配役の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918)
- 写真集 (748)
- 参考資料
- キーワード
-
- 牧野富太郎
- 池波正太郎
- 土門拳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000339328