レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月03日
- 登録日時
- 2023/10/03 13:32
- 更新日時
- 2023/10/06 11:44
- 管理番号
- 光が丘-R1004561
- 質問
-
解決
「業病」と言われる病気の種類が知りたい。
- 回答
-
○以下の資料を参考にしてください。
・『広辞苑』岩波書店
ごうびょう【業病】悪業の報いでかかると考えられていた難病。
・オンラインデータベース
ジャパンナレッジLib:25項目あり。
○一般書
・『鎌倉時代医学史の研究』 服部 敏良 吉川弘文館 1964
p.41 第二章当代医療の実像に関する考察 第一節仏教医学の抬頭と宋医学の伝来 6業病
・『障害者の中世』 河野勝行/著 文理閣 1987.8 ISBN4-89259-115-7
p.45 第3章「癩=業病」説の確立と非人宿の「完成」中世の癩病観 注(8)(9)
- 回答プロセス
-
辞書的な事項しか分からなかったので、グーグルブックスで関連書籍を検索する。
『源氏物語湖月抄 』北村季吟著等の引用があったが、特定できず。
当区所蔵のものを参照する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
- キーワード
-
- 業病
- ハンセン病
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339324