レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/05
- 登録日時
- 2022/12/22 00:30
- 更新日時
- 2022/12/22 09:48
- 管理番号
- 貫井-R1004961
- 質問
-
解決
ヤン・ブリューゲル一世の花の絵(「壺の中の花束」「花輪と高脚台のある静物」)が見たい。
- 回答
-
以下の資料を参考にしてください。
・『ブリューゲル全作品』中央公論社 ISBN4-12-001550-5 1988.1 p.147に「壺の中の花束」、p.148「花輪と高脚台のある静物」が掲載。巻末に各作品の解説あり。
・『大系世界の美術16 バロック美術』学研 1980 3章のp.72に「小さな壺の花束」が掲載。
・『原色世界の美術7 ベルギー・オランダ』小学館 1979 p.23に「花飾りの輪と宝石箱のある静物」が掲載。
※「壺の中の花束」と「小さな壺の花束」、「花輪と高脚台のある静物」と「花飾りの輪と宝石箱のある静物」は同じ作品。
- 回答プロセス
-
今、貫井図書館にある「ブリューゲルの花の絵が見たい」という問い合わせを受け、調査を行なった。
①「ブリューゲル」「花」をキーワードに図書館システムで検索をするが、ヒットしたものの中に該当資料と思われるものがなかったため、『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀中葉以前』で確認をする事とした。
②初めにアンブロウシス・ブリューゲルの「壺の中の花(陶器の花瓶に入った花の静物」を見つけ、質問者に確認をしてもらったところ、作者はヤン・ブリューゲルだったような気がするとの情報を得た。
③あらためて調査をし、質問者が探していたのは「壺の中の花束」と「花輪と高脚台のある静物」である事が判明したため、掲載資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀中葉以前 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2005.6 703.1 4-8169-1925-2
- ブリューゲル全作品 ブリューゲル/[画] 中央公論社 1988.1 723.359 4-12-001550-5
- 原色世界の美術 7 小学館 1979 708
- 大系世界の美術 16 土方 定一 学研 1980 708
- キーワード
-
- ブリューゲル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献についての調査
- 内容種別
- 資料提供(自館所蔵)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326195