レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/21
- 登録日時
- 2022/12/22 00:30
- 更新日時
- 2022/12/22 09:48
- 管理番号
- 貫井-R1004956
- 質問
-
解決
ワシリー・カンディンスキーの「白いストローク」が見たい。
- 回答
-
以下の資料を参照してください。
①『世界美術大全集 第26巻 西洋篇』小学館 ISBN4-09-601026-X 1995.4 p.31にカラー図版、p.374に作品の解説が掲載。
②『もっと知りたいカンディンスキー 生涯と作品 』松本透/著 東京美術 ISBN978-4-8087-1063-7 2016.11 p.44にカラー図版と簡単な作品の解説を掲載。
③『20世紀美術の挑戦-ルートヴィヒ美術館展』横浜美術館学芸部/編集 ホワイトPR 1995 p.71にカラー図版、p.70に解説が掲載。
- 回答プロセス
-
バシリー・カンデンスキーの「白いストローク」という絵があるのだが、今、貫井図書館に絵と解説の掲載されている資料があれば見たいとの問い合わせを受けた。
①「バシリー カンデンスキー」「白いストローク」をキーワードに図書館システムで検索するがヒットせず、「カンディンスキー」で再検索をしたところ「ワシリー・カンデンスキー」もしくは「ヴァシリー・カンディンスキー」と主に表記される事が多いと分かる。
②『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀印象派以降』のカンディンスキーの項を確認すると、「白い線」という作品名が記載されており、「ストローク」=「一筆」と言った意味もあるため、これの可能性が高いと判断。質問者に確認を行う。
③質問者より、2022年に新国立美術館で開催予定の「ルートヴィヒ美術展」のHPで見た作品だとの情報を得て、HPを確認。掲載されていた「白いストローク」と同じものであることが判明する。レファレンス事典に記載のある資料のうち、貫井図書館に在架しているものを紹介した。
④あわせて質問者より、貫井図書館が所蔵する『20世紀美術の挑戦-ルートヴィヒ美術館展』にも「白いストローク」もしくは「白い線」が掲載されているのなら見たいという申し出があり、後日紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀印象派以降 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2005.10 703.1 4-8169-1945-7
- 世界美術大全集 第26巻 小学館 1995.4 708.7 4-09-601026-X
- もっと知りたいカンディンスキー 松本透/著 東京美術 2016.11 723.38 978-4-8087-1063-7
- 20世紀美術の挑戦-ルートヴィヒ美術館展 横浜美術館学芸部/編集 ホワイトPR c1995 723.0087
- オーレックス英和辞典 野村恵造/編集委員 旺文社 2016.10 833.3 978-4-01-075140-4
- ルートヴィヒ美術館展 20世紀美術の軌跡―市民が創った珠玉のコレクション https://www.nact.jp/exhibition_special/2022/ludwig/ 2021.12.21
- キーワード
-
- ワシリー・カンデンスキー
- ヴァシリー・カンディンスキー
- 白い線
- 白いストローク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献についての調査
- 内容種別
- 資料提供(自館所蔵)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326193