レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/09
- 登録日時
- 2022/12/22 00:30
- 更新日時
- 2022/12/22 09:48
- 管理番号
- 大泉-R1004951
- 質問
-
解決
「いかだ」について書かれている資料をさがしている。小学生に提示できるものがよい。
- 回答
-
以下の資料を参考にしてください。
・『産業の発達に見る日本の歴史 5』日本生活史研究会/編 あすなろ書房(ISBN4-7515-1505-5)筏を利用した木材の切り出しについて記載があります。
・『玉川百科こども博物誌』小原芳明/監修 玉川大学出版部(ISBN978-4-472-05977-3)木曽の木の切り出し(筏の利用あり)の絵が見られます。
・『森の総合学習 4』七尾純/著 あかね書房(ISBN4-251-09354-2)
・『北の森漫画』平田美紗子/絵・編集 林野庁北海道森林管理局(ISBNなし)現在の木材の運搬方法が紹介されています。
・『遊び図鑑 いつでもどこでもだれとでも』奥成達/文 福音館書店(ISBN4-8340-0165-2)いろいろな筏を紹介しています。
- 回答プロセス
-
筏の絵が見たい、ということでしたが、詳しくお話を聞いたところ「切り出した材木を山から搬出する際に筏を作って持ち出す方法があると聞いたので、その様子が描かれたものが見たい」とのことでした。そこでキーワードを「林業」「林」に設定し、筏を含めて描かれているものを提示しました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 産業の発達に見る日本の歴史 5 日本生活史研究会/編 あすなろ書房 1990.3 602.1 4-7515-1505-5
- 玉川百科こども博物誌 [8] 小原芳明/監修 玉川大学出版部 2018.9 031 978-4-472-05977-3
- 遊び図鑑 奥成達/文 福音館書店 1987.5 781.9 4-8340-0165-2
- 森の総合学習 4 七尾純/著 あかね書房 2004.4 650 4-251-09354-2
- キーワード
-
- 筏
- 林
- 林業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献についての調査
- 内容種別
- 資料提供(自館所蔵)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326192