所蔵資料より以下の本を紹介した。
①「つよい歯をつくろう」北川チハル 文 ながおかえつこ 絵 くもん出版 2020年発行
18~25ページに、ごはんやおやつを食べる間隔や食べ続けると歯がどうなるかの記述あり。
②「むしばいっかのおひっこし」にしもとやすこ作・絵 講談社 2009年発行
③「バイバイ!むしバイキン」ドクター・レイコ さく イブ・タルレ え アノニマ・スタジオ 2010年発行
④「こども健康ずかん むし歯バイバイ」少年写真新聞社 2009年発行
9ページに「だらだら食べ続けるとむし歯になっちゃうよ!」と記述あり。
⑤「こども健康ずかん メリハリ生活」 少年写真新聞社 2009年発行
30、31p おやつの役割、上手におやつを食べるにはについて記述あり(イラスト入り)。
⑥「むしばちゃんをやっつけろ!!」今西孝博 文 藤本四郎 絵 偕成社 1982年発行
15ページに「おやつのじかんをきちんときめることです。だらだらたべていると、くちのなかはいつも、さとうやおかしだらけになり、おおよろこびするのは、むしばきんだけです。」と記述あり。
⑦「むしばくんにはまけないよ!」今西孝博 構成・文 藤本四郎 絵 偕成社 1982年発行
14ページに「あまいものやスナックがしを、あとからあとからたべると、口のなかのむしばきんは、おおよろこびして、せっせとむしばをつくりはじめます。」と記述あり。
⑧「むしばくんだいすき?」七尾純 さく 今井弓子 え あかね書房 1984年発行
⑨「きらきらは・は・歯」 室井滋 文 長谷川義史 絵 世界文化社 2014年発行