レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月26日
- 登録日時
- 2015/11/26 13:06
- 更新日時
- 2015/11/26 13:09
- 管理番号
- 000057
- 質問
-
解決
中国の詩人杜甫の「雨後過畦潤。花残歩屐遅。把文驚小陵。好客見當時。」という五言絶句の意味を知りたい。
- 回答
-
『杜甫全詩集』第3巻 p256~257に記載あり。
漢詩、書き下し文、訳文の記載あり。
- 回答プロセス
-
『杜甫全詩集』(日本図書センター 1978年)1~4巻を調べ、該当のページを探した。
杜甫の作品なら『杜甫全詩集』を見ればよいとアドバイスいただいた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 『杜甫全詩集』3巻(日本図書センター 1978年) (921/ト/3)
- キーワード
-
- 杜甫
- 五言絶句
- 漢詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 言葉 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184420