レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月03日
- 登録日時
- 2015/07/03 13:28
- 更新日時
- 2015/07/03 14:22
- 管理番号
- 000056
- 質問
-
解決
太宰治の「晩年」の「思い出」の中に、「蘭蝶」というレコードが登場する。どのような曲なのか知りたい。
- 回答
-
下記2冊の複写依頼あり。
・「演劇百科大事典」第2巻p.500-501に「此糸蘭蝶」の項目
・「芸能辞典」p.669に「蘭蝶」の項目
上記2冊が参考にしている「富本及新内全集」の所蔵状況を聞かれたが、所蔵なし。(青森県立図書館所蔵、相互貸借依頼。)
歌詞を知りたいということで、レファレンス協同データベースに同様の質問があり(千葉県立中央図書館の事例)、下記2冊の図書に記述があるようだが、所蔵なし。
・「定本新内節」p.23-30(歌詞)
・「新内節散歩 曲別解説」p.111-127(解説等)(青森県立図書館所蔵、相互貸借依頼。)
どのような曲か知りたいということで国立国会図書館のオンライン・サービスのひとつである歴史的音源を検索したところ、新内節の「蘭蝶」がいくつか公開されていたので、事務室で聞いていただいた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『演劇百科大事典』第2巻(770/エ/2)
- 『芸能辞典』(770/ケ)
- 『富本及新内全集』(日本音曲全集, 9) (所蔵なし、青森県立図書館より相互貸借)
- 『定本新内集』 (所蔵なし)
- 『新内節散歩 曲別解説』 (所蔵なし、青森県立図書館より相互貸借)
- キーワード
-
- 新内節
- 若木仇名草
- 蘭蝶
- 太宰治
- 晩年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176730