レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/02/23 10:28
- 更新日時
- 2013/03/07 11:20
- 管理番号
- 江戸川区241101
- 質問
-
解決
江戸川区の金魚養殖について知りたい。
- 回答
-
『江戸川区史 第3巻』p.136~141 「金魚と鯉」の項目で昭和49年までの簡単な概要の記載がある。
『金魚養殖の発達と回顧』金魚の養殖法の他、品評展示会やセリ市場等のことがらも詳しく記載がある。
『江戸川区と金魚』金魚の歴史から、江戸川区における養殖の実際までわかりやすく記載している。
- 回答プロセス
-
『金魚』をキーワードに郷土資料を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産増殖.養殖業 (666 9版)
- 参考資料
-
- 『江戸川区史 第3巻』 江戸川区 1976
- 『金魚養殖の発達と回顧』 堀口篤次 1995
- 『江戸川区と金魚』 江戸川区 1992
- キーワード
-
- 金魚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128391