レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月29日
- 登録日時
- 2008/10/25 09:24
- 更新日時
- 2009/12/12 14:53
- 管理番号
- 江戸川区立中央-190800
- 質問
-
解決
新中川について知りたい。
- 回答
-
新中川の基本的なデータに関しては『図説江戸・東京の川と水辺の事典』「江戸・東京の全河川解説」に記載あり。
開削の経緯に関しては『江戸川区史 第二巻』第七章土木 四「新中川放水路の開さく」に記述あり。
また、江戸川ブックレット『江戸川治水のあゆみ』にわかりやすい小学生向けの記載あり。
- 回答プロセス
-
〔新中川〕をキーワードに河川についての事典や郷土資料を調査する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
- 『図説江戸・東京の川と水辺の事典』柏書房2003
- 『江戸川区史 第二巻』江戸川区1976
- 『江戸川区の治水のあゆみ』江戸川区1987
- キーワード
-
- 新中川
- 新中川放水路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000048440