レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年2月10日
- 登録日時
- 2023/04/15 15:04
- 更新日時
- 2024/01/20 15:13
- 管理番号
- 2021-10
- 質問
-
解決
昭和21年、小学1年生の国語・音楽の教科書が見たい。
- 回答
-
国語は『ヨミカタ 第1』『ヨミカタ 第2』、国立国会図書館デジタルコレクションにて閲覧可能。
音楽は『うたのほん』、上下巻の資料だが、下巻のみ国立国会図書館デジタルコレクションにて閲覧可能。
国立国会図書館デジタルコレクションの所蔵情報は下記のとおり。
・『ヨミカタ 第1』
https://dl.ndl.go.jp/pid/1277318(2023/04/15確認)
・『ヨミカタ 第2』
https://dl.ndl.go.jp/pid/1277322(2023/04/15確認)
・『うたのほん 下』
https://dl.ndl.go.jp/pid/1083480(2023/04/15確認)
- 回答プロセス
-
昭和21年なので、小学校が尋常小学校の時代かと推測し、「尋常」をキーワードに自館の資料検索をかける。
『小學國語讀本』の所蔵があったので貸出する。
昭和21年の小学校の名称を確定させるため、インターネット検索で「小学校」「昭和21年」をキーワードに検索をかける。
文科省のサイトにて学校系統図を確認する。
昭和21年において、小学校は「国民学校」、教科書は「国定教科書」という名称だったことがわかる。
国立国会図書館で「国民学校」「小学校」「音楽」「教科書」をキーワードにして検索する。
『教育文献総合目録』という資料が国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能であったので確認する。
国語の教科書は『ヨミカタ』、音楽の教科書は『ウタノホン』という資料だとわかる。
国立国会図書館デジタルコレクションにて上記の資料が閲覧できるか確認する。
『ヨミカタ 第1』『ヨミカタ 第2』はデジタルコレクションにて閲覧可能。
『うたのほん』は下巻のみデジタルコレクションにて閲覧可能。
図書としての所蔵は大学図書館や国立教育政策研究所教育図書館などにあった。
大阪府内の図書館では所蔵は確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教科書
- 国民学校
- 小学校
- 音楽
- 国語
- 国定教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332084