レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月22日
- 登録日時
- 2022/09/09 14:15
- 更新日時
- 2024/01/20 15:14
- 管理番号
- 2021-2
- 質問
-
解決
河内音頭で、歌詞に近鉄沿線の駅名が入っている曲のCD、または歌詞が載っている本を探している。
- 回答
-
曲名は「近鉄沿線音頭」であった。
下記のCDに収録されていた。
『続・続々カワチモンド 世界最強河内系songs』
2枚目の2曲目に「近鉄沿線音頭」が入っている。
当館では所蔵のない資料のため、大阪府内の所蔵館を紹介した。
大阪府下の所蔵館は下記のとおり。
・松原市民図書館
https://ilisod002.apsel.jp/matsubara-library/item-details?id=1082264(2022/09/09確認)
・八尾市立図書館
https://web-lib.city.yao.osaka.jp/WebOpac/webopac/searchdetail.do?biblioid=1041674&count=999&screen=142&histnum=3&listtype=0(2022/09/09確認)
・熊取町立熊取図書館
https://mets2.elib.gprime.jp/EngineGateway/Detail.lsm?id=1662699125571&dbnum=52331&seq=1&attr=1&detailurl=https%3A%2F%2Flibrary.town.kumatori.lg.jp%2Fopw%2FOPW%2FOPWSRCHTYPE.CSP%3FDB%3DLIB%26MODE%3D1%26PID2%3DOPWSRCH2%26FLG%3DLIST%26SRCID%3D1%26SORT%3D-3%26HOLD%3DNOHOLD%26WRTCOUNT%3D10%26PAGE%3D1%26LID%3D1%26HOLDSEL%3D2%26CHGIMG%3D0(2022/09/09確認)
- 回答プロセス
-
「近鉄沿線音頭」が収録されている『猛牛河内音頭』というレコードにも行き当たったが、CDをご希望だったため案内はしなかった。
「近鉄沿線音頭」の歌詞が載っている本も見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 河内音頭
- 近鉄南大阪線
- 歌詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 歌詞 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321033