レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/26
- 登録日時
- 2006/04/21 02:10
- 更新日時
- 2006/04/21 02:10
- 管理番号
- TCL01-0090
- 質問
-
解決
餃子の由来、特に中国での由来について知りたい。
- 回答
-
『たべもの起源事典』(岡田哲著 東京堂出版 2003 383.8)、『世界の味探究事典』(岡田哲著 東京堂出版 1997 383.8)、『日本大百科全書』(小学館 1994 031)、これらの「餃子」の項目。また、『餃子の発想術』(鮎川精一著 雄鶏社 1994 596.2)には、その由来について詳しい記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 餃子 ギョーザ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028426