レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/01/31
- 登録日時
- 2006/04/21 02:10
- 更新日時
- 2006/04/21 02:10
- 管理番号
- TCL01-0080
- 質問
-
解決
JR立川駅前にある「若山牧水歌碑」の由来について。
- 回答
-
『多摩の文学碑』(横山吉男著 武蔵野郷土史刊行会 1981 910)、『立川の歴史散歩 改訂版』(立川市教育委員会 1990)、『多摩文学散歩』(横山吉男著 有峰書店新社 1996 910)に記述あり。内、『多摩文学散歩』にもっとも詳しい記述あり。同著によると、この歌の初出は、明治39年12月号『新声』で、牧水が22歳の学生だったときに、同期の土岐善麿と奥多摩へ行く途中、立川に立ち寄ったときに詠んだ作であるとのこと。歌は、「立川の駅の古茶屋さくら樹のもみぢのかげに見送りし子よ」というもので碑面の文字は、喜志子夫人によるもの。立川市の市制10年を記念し、昭和25年(1950年)に建てられた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 若山牧水 歌碑 文学碑 詩歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028416