レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/7/6
- 登録日時
- 2023/07/21 15:27
- 更新日時
- 2023/08/29 15:59
- 管理番号
- 中央-一般-17
- 質問
-
LGBT法について法の全文と関連書籍を読みたい
- 回答
-
「LGBT法」の正式名称は「性的指向及びジェンダーアイデンティティの多様性に関する国民の理解の増進に関する法律」
新しい法律だったため全文が掲載されている資料の所蔵は無し。「官報情報検索サービス」から令和 5年6月23日号外(第132号)の該当部分を印刷して利用者に提供した。
関連書籍は①~③を提供した。
- 回答プロセス
-
④「日本法令索引」のキーワード検索LGBT法を検索した。
ヒットしなかったため、Googleにて「LGBT法 正式名称」で検索し、「性的指向及びジェンダーアイデンティティの多様性に関する国民の理解の増進に関する法律」が正式名称であることを確認した。
再度「日本法令索引」で検索。交付年月日と本文リンクから全文を見られることを確認した。(最終確認:2023/7/23)
⑤「インターネット版官報」を確認した。令和 5年6月23日号外(第132号)に全文の掲載あり。(最終確認:2023/7/23)
館内OPACで「LGBT」「ジェンダー」等のキーワード検索と367.9の棚のブラウジングを行った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
①佐々木, 掌子. LGBTだけじゃない!わたしの性 [4]. 国土社, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032604509-00 , ISBN 9784337220041 (当館資料番号 3020432799,当館請求記号 367セ) -
②有斐閣 [編] , 有斐閣. ジュリスト = Monthly jurist. 有斐閣, 1952., ISSN 04480791
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000011053-00 (2022.12月号) -
③小泉明子 著 , 小泉, 明子, 法社会学. 同性婚論争 : 「家族」をめぐるアメリカの文化戦争. 慶應義塾大学出版会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030682887-00 , ISBN 9784766427004 (当館資料番号 7011589541,当館請求記号 367.9コ) -
④日本法令索引
https://hourei.ndl.go.jp/#/ (最終確認:2023/7/23) -
⑤インターネット版官報
https://kanpou.npb.go.jp/index.html (最終確認:2023/7/23)
-
①佐々木, 掌子. LGBTだけじゃない!わたしの性 [4]. 国土社, 2023.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336169