レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年6月15日
- 登録日時
- 2023/06/16 11:27
- 更新日時
- 2023/08/24 10:45
- 管理番号
- 中央-一般-015
- 質問
-
解決
台湾料理のちまきのレシピを見たい
- 回答
-
利用者へ直接紹介はできなかったが、参考資料①、②に写真付きのレシピを確認した。
- 回答プロセス
-
①当館システムで資料検索。
「ちまき」というキーワードではピンポイント過ぎると思われたので、キーワード「台湾 料理」、請求記号596.22等で検索。その結果、台湾料理の資料が見当たらなかったため、市内他館所蔵資料を検索、利用者に案内した。
②その後、「台湾 ちまき」というキーワードで探したところ、参考資料①を確認。p.68に「端午の節句に食べる習慣がある台湾ちまき」との説明があり、次ページからちまきの歴史、地域によるちまきの作り方の違いが紹介されている。p.72からは台湾南部のお母さんの味「辛媽媽(シンマーマー)のちまき」の作り方が写真付きで紹介されていた。p.78にはプルーンと黒砂糖を使った「甘いちまき」のレシピも載っている。
③市内他館(堀金図書館)からの情報提供有。参考資料②p.66に写真とレシピが載っているとのこと。
補足:
請求記号について。当館では当初参考資料①を596.3に配置していたが、利用者が探しにくいことから596.22に変更した。
- 事前調査事項
-
利用者が自身で館内資料をブラウジングして探したが、台湾料理の資料棚(596.22)には見当たらなかったとのこと。
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
①山脇りこ 著 , 山脇, りこ. 台湾オニギリ. 主婦の友社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030426780-00 , ISBN 9784074439386 (p.68-p.78, 当館請求記号 596.3ヤ, 当館資料番号 7011576845) -
②ワタナベマキ 著 , ワタナベ, マキ, 1976-. アジアのごはん = Asian Foods. 主婦と生活社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027444385-00 , ISBN 9784391148534 (p.66, 当館請求記号 596.22ワ, 当館資料番号 1011057492)
-
①山脇りこ 著 , 山脇, りこ. 台湾オニギリ. 主婦の友社, 2020.
- キーワード
-
- 台湾料理
- ちまき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334593