レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年2月14日
- 登録日時
- 2023/02/16 11:16
- 更新日時
- 2023/08/24 10:45
- 管理番号
- 三郷-一般-007
- 質問
-
解決
戦後女性の一人旅は難しかったのではないかと考えている。
女性が旅行に出るのは難しかったという内容でもよい。
関連する資料はあるか。
- 回答
-
①~③の資料を案内。
①は「女性たちの旅行」の項目があり、一人旅についても触れられている。
②は一人旅についての記述はないが、「外出だけで楽しい」「遊覧旅行の流行」「旅行のための苦心」
として女性の旅行について記述がある。
③は自館の所蔵はないが「旅する女性の二極化 女性の旅への制約/旅する女性の二極化」
の項目があるので関連資料として案内した。
- 回答プロセス
-
「旅行-歴史」「女性-歴史」をキーワードに資料を検索。
関連する項目を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 観光事業 (689 9版)
- 参考資料
-
-
①森正人 著 , 森, 正人. 昭和旅行誌 : 雑誌『旅』を読む. 中央公論新社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011092820-00 , ISBN 9784120041822 (p.144~152,当館請求記号 689.2モ,当館資料番号 7010897754) -
②辻村輝雄 著 , 辻村, 輝雄. 戦後信州女性史. 長野県連合婦人会, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001096276-00 (p.255~259,当館請求記号 N367ツ,当館資料番号 8015009320) -
③山本志乃 著 , 山本, 志乃. 団体旅行の文化史 : 旅の大衆化とその系譜. 創元社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031650287-00 , ISBN 9784422230443 (p.238~241)
-
①森正人 著 , 森, 正人. 昭和旅行誌 : 雑誌『旅』を読む. 中央公論新社, 2010.
- キーワード
-
- 一人旅
- 旅行
- 女性
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329043