レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月15日
- 登録日時
- 2022/12/01 14:57
- 更新日時
- 2023/04/20 13:03
- 管理番号
- 中央-一般-010
- 質問
-
解決
徒然草238段 源具親(みなもとのともちか)が内大臣になったときの天皇は誰か
- 回答
-
参考資料①および②を質問者に紹介。
堀川具親の父・祖父など家族構成も確認されたかったようなので、参考資料①が役立った。
なお、今回は参考資料③の注釈を手掛かりに「堀川大納言」=源具親と仮定して調査。
注釈によれば、堀川大納言と思われる人物については諸説有りとのこと。
質問者も注釈について了解の上調査した。
- 回答プロセス
-
【源具親について調査】
①「公卿人名大事典」巻末の索引参照→該当人物名無し。
質問者メモおよび③「徒然草]本文には「堀川大納言」とあることから、「堀川」姓でも調査。
p.907に該当の人物名あり。説明文中に、「鎌倉時代の人、内大臣。(中略)号=堀川内大臣」とある。
その後の説明文中に、暦応2(1339)年に内大臣に任ぜられたとあり。
質問者の推測した年代と大方一致した。
【源具親が内大臣となった当時の天皇について調査】
②「新國史大年表 第3巻」の人名索引で「堀川具親(ほりかわともちか)」を探し、
p.311の年表を参照。
暦応2年12月27日、「堀川具親を内大臣とする」との記載有り。
また、同資料p.304より歴応2年(1339)当時の天皇が8月15日までは後醍醐天皇、
8月15日以降は後村上天皇であるとの記載有り。
補足1:同姓同名の「源具親」について
④「国史大辞典 15中」人名索引にて調査。⑤「国史大辞典 13」p.419に該当人物の記載有り。
鎌倉時代の歌人で三十六歌仙の一人であるとのこと。
同じく④の索引で「堀川具親」を引いたが、該当人物の名前は無かった。
補足2:この時代は南北朝時代であり、資料②では後村上天皇は南朝側の天皇となっているが、
「堀川具親を内大臣とする」という記述の主語は「北朝」となっている。
年表中の各出来事は様々な出典から引いているためと思われる。
- 事前調査事項
-
事前に質問者から別の同名人物もいるとの情報を得た。
また、質問者からの情報で、後醍醐天皇よりも後の時代と思われるとのこと。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
-
①野島寿三郎 編 , 野島, 寿三郎, 1932-. 公卿人名大事典 普及版. 日外アソシエーツ, 2015.p.907
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026746476-00 , ISBN 9784816925689 (当館請求記号 R281.0ノ, 当館資料番号 7011382137) -
②日置英剛 編 , 日置, 英剛, 1935-. 新・国史大年表 第3巻(1282-1455). 国書刊行会, 2008.p.304,311
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009441563-00 , ISBN 9784336048288 (当館請求記号 R210.0シ, 当館資料番号 7011169435) -
③[吉田兼好] [著] , 木藤才蔵 校注 , 吉田, 兼好, 1282-1350 , 木藤, 才蔵, 1915-2014. 徒然草 新装版. 新潮社, 2015.p.248 (新潮日本古典集成)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026319516-00 , ISBN 9784106208522 (当館請求記号 918シ, 当館資料番号 7011302432) -
④国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第15巻 中 (索引 人名). 吉川弘文館, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002532091-00 , ISBN 4642005161 (当館請求記号 R210.0コ15-2, 当館資料番号 7010156524) -
⑤国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第13巻 (まーも). 吉川弘文館, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003318790-00 , ISBN 4642005137 (当館請求記号 R210.0コ13, 当館資料番号 7010156490)
-
- キーワード
-
- 徒然草
- 源具親
- 堀川具親
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324829