レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年6月2日
- 登録日時
- 2022/07/10 12:01
- 更新日時
- 2023/08/29 15:59
- 管理番号
- 三郷-郷土-010
- 質問
-
未解決
昭和20~30年頃だと思うが、元旦に温明小学校へ登校し、みそぱんをもらった記憶がある。
いつから始まり、いつまで配っていたのか知りたい。
- 回答
-
みそぱんかどうかはわからないが、明治26年頃には拝賀式があり、パンを配っていた。
明治20年代から昭和40年代頃まで配布していたと思われるが、何年まで登校していたとの記載は見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
・温明小学校の記念誌が何冊かあるので、記述がないか確認する。
①には記載なし。②は昭和45年度からの行事暦があったが、元旦に登校している記載なし。
③には昭和33年度の年次計画表があり、元旦は休業日だった。④には記載なし。
⑤には大正4年に新年祝賀式があったと記載あり。学校日誌抄が昭和2年度からあり、昭和20年まで拝賀式があった。
昭和21年には1月1日の式、昭和25年には祝賀式があったことがわかった。
昭和44年まで学校日誌抄があったが、昭和26年以降は祝賀式等の記載はなかった。
・⑥の中に中萱、楡、明盛、長尾、小倉、温明の学校日誌があるので、確認した。
中萱学校日誌の明治26年に1/3に登校し、各生徒にパンを8個ずつ与えたと記載あり。
明治27年にもパンを与えたと記載あり。
楡学校日誌に明治35年に1/1拝賀式があり、祝いの菓子を与えたと記載あり。
温明尋常高等小学校日誌に大正13年に1/26にご成婚記念式があり、パンを与えたと記載あり。
・インターネットで「みそぱん」で検索し、高家にある「有限会社日新堂製菓」のサイトが見つかった。
みそぱんの歴史があり、昭和40年代頃までは元旦の登校日にみそぱんが配られていたそうだと記載あり。
温明尋常小学校日誌は明治45年から昭和3年まで記録があるが、大正5年から大正15年、昭和3年は拝賀式があったと記載あり。
・書架で教育関係の本を探す。⑦には記載なし。
・当時の様子を地元の方数人に聞いたところ、昭和40年代まであったようだ。資料では見つけられなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
- ①温明小学校五十周年記念委員会. 開校五十周年記念 学校沿革誌. 温明小学校五十周年記念委員会, 1958. (当館請求記号 N376.2オ, 当館資料番号 8010083288)
- ②三郷村立三郷小学校記念誌編集委員会. 十年のあゆみ. 三郷村立三郷小学校, 1979. (当館請求記号 N376ミ, 当館資料番号 8010083239)
- ③長野県南安曇郡三郷村立小倉小学校. 学校要覧. 長野県南安曇郡三郷村立小倉小学校, 1958. (当館請求記号 N376.2オ, 当館資料番号 8010083312)
- ④三郷中学校沿革誌編集委員会. 開校十周年記念 学校沿革誌. 1961. (当館請求記号 N376.3ミ, 当館資料番号 8010083247)
- ⑤三郷村立三郷小学校. 閉校記念誌 温明小学校. 三郷村立三郷小学校 温明部校, 1970. (p.25,34~56,当館請求記号 N376.2オ, 当館資料番号 8010083270)
-
⑥三郷村誌編纂室 編纂 , 安曇野市教育委員会. 三郷村誌 2 資料編. 安曇野市教育委員会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010022227-00 (p.186~188,236,419,当館請求記号 N232ミ,当館資料番号 8019012767) -
⑦百年誌編集委員会 編 , 南安曇教育会. 南安曇教育会百年誌. 南安曇教育会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001971509-00 -
有限会社日新堂製菓みそぱん物語(最終確認日2022/7/14)
http://www.misopan.co.jp/misopan/index.htm
- キーワード
-
- 温明小学校
- みそぱん
- 正月
- 元日
- 元旦
- 登校
- 拝賀式
- 祝賀式
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318612