レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月20日
- 登録日時
- 2020/12/25 16:59
- 更新日時
- 2020/12/25 17:20
- 管理番号
- 郡山中央0102
- 質問
-
解決
郡山市の駅前ロータリーにあった平和の女神像はいつ撤去され、どこに行ったのか?
- 回答
-
【資料1】より「平和の女神像が立ったのは、昭和28年8月29日、戦火で焦土と化した駅前通りの復興を記念しこの事業関係者によってたてられる」とあり。また、撤去については「駅前の交通量が増加したため、昭和50年総合体育館前に移される」とある。
【資料2】「語り伝えたい~郡山の心・形・姿 駅前ロータリーの平和の女神像」に「昭和50年秋に撤去され~」「郡山市総合体育館の前庭(小体育館の西側)にひっそりと立っている」とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業 (6)
- 参考資料
-
- 【資料1】「郡山駅百年史」(p57)JR東日本郡山駅/編集・発行 1989年
- 【資料2】「街こおりやま 2011年2月号」(p2-3)街こおりやま社/発行
- キーワード
-
- 郡山駅
- 平和の女神像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291508