レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月01日
- 登録日時
- 2020/12/24 15:45
- 更新日時
- 2020/12/24 15:50
- 管理番号
- 郡山中央0101
- 質問
-
解決
郡山市熱海町にある夢想山観音寺の由来がわかる資料
- 回答
-
【資料1)第二十六番礼拝所として、真言宗豊山派夢想山観音寺についての記述があり。
沿革について「その昔、当寺は現在地より2㎞程南に鋭くそびえる霊山、夢想山山頂に建ち、
黄金造りの観音像を本尊としていたことから夢想山観音寺と言う」とあり。
その他、所在地、電話番号について記載があり。
【資料2】「19、部落の神佛信仰行事」の中に、「15夢想山観音密寺」「16夢想山」
についての記載があり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哲学 (1 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「郡山の御本尊様巡拝帳」「巡拝郡山の御本尊様」の会事務所/発行 1989年
- 【資料2】「ふる里石筵」(p32-33)遠藤久芳/著・発行 1985年
- キーワード
-
- 夢想山観音寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291420