レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月08日
- 登録日時
- 2020/07/08 16:29
- 更新日時
- 2020/09/16 17:52
- 管理番号
- 郡山中央0051
- 質問
-
日東紡績株式会社の前身であった郡山絹糸紡績について
- 回答
-
【資料1】より「日東紡績の母体は、郡山絹糸紡績と福島精錬製糸である。郡山絹糸紡績は明治31年2月、福島県安積郡郡山町大隈に設置された。同社は安積疏水の落差を利用して発電所を設け、この電力を利用して紡績所を兼営した」とあり。
その後経営不振となり、紡績部門については、大正4年4月に片倉組岩代絹糸紡績所となった。電力事業については、郡山電気に引き継がれ後に東北電力に併合された。郡山絹糸紡績としての操業は明治31年から大正13年までの18年間【資料2、3】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術 (5 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「日東紡半世紀の歩み」(p12-13)日東紡績株式会社/発行 1979年
- 【資料2】「時代を紡いで 日東紡80年史」(p4-5)日東紡/発行 2003年
- 【資料3】「郡山市史 第4巻 近代(上)」(p393-396)郡山市/発行 1969年
- キーワード
-
- 郡山絹糸紡績
- 日東紡績株式会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284393