レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月24日
- 登録日時
- 2020/06/24 12:28
- 更新日時
- 2020/09/16 17:52
- 管理番号
- 郡山中央0040
- 質問
-
解決
全国戦災都市連盟に郡山市が加入していたことがわかる資料はあるか?姫路市に全国戦災都市連盟の慰霊碑があり、加盟していた都市の側柱が建っている。その中に郡山市のものがある(伊藤七司市長の名があり)とのこと。
- 回答
-
【資料1】の全国戦災都市連盟の記述の中に加盟都市一覧があり。その中に郡山市があり。
その他、「郡山市史」や「郡山戦災史」等には記述がない。
また、全国戦災都市連盟は復興資金のため、競馬、競輪、宝くじ等の事業を行っており、
当時の議会の資料に何か載っていないかとのことだったので、昭和21年-24年の議案書、
事務報告書等を見るが記述はなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「戦災復興誌 第1巻 計画事業編」(p806)建設省/編 都市計画協会/発行 1959年
- キーワード
-
- 全国戦災都市連盟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000283441