レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月11日
- 登録日時
- 2020/06/11 10:00
- 更新日時
- 2020/09/16 17:52
- 管理番号
- 郡山中央0017
- 質問
-
解決
郡山市のうねめ祭りはいつから始まったのか
- 回答
-
【資料1】より現在のうねめまつりの正式開催は昭和40年から。
「昭和40年にいたって、それまで七夕まつり、竹供養祭りという形で催されていた郡山の夏の祭りは『うねめまつり』に包括されることになった」とあり。また郡山市ウェブサイトにも「昭和40年に安積郡9か町村が郡山と合併し、市民が一体となれるまつりをおこしたいという気運が高まり、郷土の伝説である釆女物語を主題とした『うねめまつり』がつくられました」とあり。
正式開催以前にも、采女まつりという祭りが行われていたという記載が以下の資料にあり。
【資料2】によると、商工課の各種観光振興行事関係に「十月 采女まつり 郡山市、商工会議所及び観光協会で采女まつり協賛会を結成し、これが実施に当たったが行事途中で降雨の為所期の成果を上げ得なかった。しかし郷土の伝説を伝える観光行事として毎年実施したい」と、【資料3】翌年には、「8月 采女まつり 夏祭りの一環行事である市民納涼采女まつりを、荒池畔で開催水上仮設舞台で歌と軽音楽バレエなどをおこない2万数千人の観集席で荒池畔をうずめた」とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「郡山市史 続編1 通史」(p451-452)郡山市/発行 1960年
- 【資料2】「事務報告書 昭和32年」(p31)郡山市/発行 1958年
- 【資料3】「事務報告書 昭和33年」(p37)郡山市/発行 1959年
- https://www.city.koriyama.lg.jp/bunka_sports_kanko/kanko/5/9827.html
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282983